Abdulrazak Gurnah得諾貝爾文學獎
自身難民經歷筆耕半生寫難民故事

Abdulrazak Gurnah(阿卜杜勒拉薩克.古納)為今屆諾貝爾文學獎得主,出生於1948年的Abdulrazak Gurnah是一位坦桑尼亞裔英國小說家,他21歲時便開始以英語寫作。Abdulrazak Gurnah的作品多以難民為主題,加上近年世界各國戰亂紛擾,阿富汗、敍利亞等地也逃出數以百萬計的難民,讓他的作品在這個時代背景下更有共鳴,亦能讓非難民的人有一個渠道嘗試理解難民的辛酸和心理狀況。頒獎的瑞典學院表示:「對殖民主義的影響、以及難民身處不同文化與土地鴻溝的命運,Abdulrazak Gurnah都有着不妥協且富同情心的洞察性描述。」

Abdulrazak Gurnah出生於坦桑尼亞,在18歲時因桑給巴爾革命以難民身份而逃離到英國,在英國倫敦大學畢業後,從21歲開始筆耕工作至今,並在英國肯特大學教後殖民文學。在他的文字工作生涯中,共出版了10部小說、逾10篇短篇小說及散文等文學作品,其中小說《天堂》(Paradise)及《海邊》(By the Sea)亦曾入選布克獎。

更多資訊:

【綠色殯葬】母親是「無言老師」 為摯親舉辦環保喪禮

【綠色殯葬】學習遺物處理 遺愛人間

【綠色殯葬】遺物轉化工作坊 逝者衣物變抱枕

【綠色殯葬】度身訂造綠色葬禮 環保「傢俬棺木」

【綠色殯葬】環保綠色殯葬 換個方式處理身後事


TEXT:吳凱欣
PHOTO:網絡圖片
LOADING