A.I. 調配
人生百味

2020-09-18     生活派

在電影《20 30 40》中,20歲的李心潔性格率性天真;30歲的劉若英,輕熟有女人味,卻仍帶點稚氣;40歲的張艾嘉,因經歷而決定活出自我,每位女性隨著成長,在不同的階段散發獨有的魅力。近月,日本電氣株式會社NEC與手工啤酒公司COEDO合作,透過A.I. (人工智能)技術分析不同年齡層的特質,釀製出4款分別代表20、30、40和50歲的專屬啤酒,讓大家嚐盡人生不同階段的獨有滋味。

從雜誌圖像分析釀酒
這4款名為「人生釀造craft」的啤酒,透過NEC嶄新的「NEC the WISE」A.I.技術,從日本出版社「小学館」在這40年內超過4千本的時尚雜誌中,分析流行服飾圖片及文章的常用詞彙,再交由COEDO的職人調配啤酒的顏色、氣味及味道。每款年齡層的專屬啤酒各具特色,無論屬不屬於該年齡層的人,也可一嚐人生不同階段的甜與苦。


啤酒的顏色從分析女性年輕時的流行服飾圖片而得來。


經過人工智能的分析,發現20歲及30歲的女生較偏愛水果和花的氣味。

20歲的紅粉滋味
20歲的年輕人,是在社交媒體陪伴下長大的一群人,擁有多采多姿的生活,而代表著他們的「人生釀造craft~20’s PINK~」氣泡酒,以橙粉紅色為主,色彩繽紛。味道帶美國啤酒花的淡淡柑橘香及洛神花酸味,酒精含量較低,較易入口。


30歲的藍調苦澀
這個年齡層的人於昭和年代出生,在平成年代長大,擁有與別不同的價值觀。代表著他們的「人生釀造craft~30’s BLUE~」氣泡酒,藍中帶綠的顏色十分獨特,味道糅合了椰子的甜香、檸檬皮的酸味和啤酒花的苦澀味,喝一口就像經歷了人生中的甜酸苦味。


40歲的黃金味道
這個年齡層的人又名為「就業冰河期一代」,成長於日本經濟衰退時期,經歷過不少困難。代表著他們的「人生醸造craft~40’s YELLOW」黃金色啤酒,口感順口,帶有酵母與酚類的多重香氣,酒精濃度較強。



50歲的歷練麥味
這個年齡層的人又被稱為「泡沫一代」,成長於日本經濟巔峰時期,走過了半生,人身充滿著歷練,更偏好啤酒的原味。代表著他們的「人生醸造craft~50’s RED」氣泡酒,深紅色調,入口帶強烈麥芽香,口感豐厚,酒精濃度更是4款當中最強,每喝一口都仿佛在訴說著一個故事。

「人生醸造craft」自7月推出以來大受歡迎,4罐套裝常被搶購一空,而最近亦新推出了24罐裝的「人生釀造craft~20’s PINK~」,有興趣的朋友可於下列網址訂購。



「人生醸造craft」

訂購網址:https://bit.ly/35GqKix

售價*:

一套4罐 1,540日元(約HK$115)、24罐(20’s PINK) 9,240日元(約HK$680)

*不包括運費,數量有限,售完即止。

相關文章

TEXT: ONYX

PHOTO: NEC、SHOGAKUKAN、COEDO



ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675