AGA 下次再見

2020-09-26     藝文集


每次與朋友相聚,離開時總會說一聲「下次再見」,但誰又會知道,在疫情下,這個「下次」又要等多久?AGA的新歌《See You Next Time》,雖然是講述已分手的情侶,在放手後祝福前度,並說一聲「下次再見」,然而在推出時正值疫情高峰期,故歌曲亦令AGA想到要珍惜與朋友相聚的時間,亦因此而意外地為這首歌賦予另一重意義。


音樂是AGA情緒的出口。

來不及了解自己
這世代資訊來得太快、太多,很多人根本沒有時間去了解自己真正需要些甚麼,甚至是一些已決定結婚的情侶,到底是為了責任,還是一直都只是在經營一種「愛情的概念」?這個就是《See You Next Time》所說的故事。這次構思歌曲及MV的故事是同步進行,AGA亦有參與MV的幕後創作,並邀請了兩位好戲之人——麥子樂及蔡思韵擔演男女主角,讓這個愛情故事能夠更完整地呈現出來,她說:「這首歌的男女主角設定,都是性格很強、在工作、生活上很清楚知道自己要甚麼的人,但偏偏在愛情上卻不了解自己,更莫說會去了解對方喜歡甚麼,想做甚麼。」
故事的最後,是女主角在結婚前一天煞停婚禮,結束這段感情,“See You Next Time”,是放手後真心祝福對方而說的。AGA認為,分手的情侶如果能夠再相見,必定是已釋懷,或是大家已能平和地相處,因此,《See You Next Time》的旋律不是很有力量、很澎拜的一首歌,而歌曲的Acoustic版本,更以最簡單的編曲,只用兩支結他加上人聲和音,淡淡然地道出二人再見面時的感覺。


除了作曲,AGA亦參與了《See You Next Time》MV的幕後創作。

珍惜每一次
聽到「下次再見」,在疫情之下,大家都有很深感受,AGA表示,生命真的很無常,很多以往認為理所當然的事,其實並非必然,「在社交平台上,看到很多朋友在懷念從前一起相聚的時光,才發現原來一直已擁有很多,也令我想起,常常跟朋友說“See You Next Time”、下次再見,但很多時候大家卻因為工作忙碌,「下次」可能已是半年,甚至幾年後。最近因為疫情而不能相見,令我更想「下次」快點來臨,也會更珍惜與朋友、家人相聚的機會。」
對AGA來說,要珍惜的,還有創作的機會。雖然疫情令原定舉行的紅館個唱被迫取消,一向樂觀積極的她深信總有一天能再次舉行,現在反而讓她有更充足的時間做好準備,可以專心創作。

尋找靈感=談一場戀愛
AGA絕大部分的作品都是由自己創作,而很多人都會對創作人感好奇:靈感真的會源源不絕嗎?AGA認為,尋找靈感與維繫一段愛情很相似,「就好像拍拖都要不時找一些情趣,畢竟時間久了, 『感覺』不可當飯吃吧!做創作也一樣,要落手去做、不斷去經歷一些事情。」因此,與朋友聊天、看一套電影、出外四處遊走……這些都可成為其靈感來源,她表示,靈感是來自生活,當生活愈豐富,靈感也愈多。

至於這段時間,大家經常困在家中,生活不及從前般多姿多彩,那麼AGA會因此遇上「靈感閉塞」嗎?她說:「最近雖然不能經常外出,但我最喜歡在家中看電影,或彈奏別人的作品,可以從中找到一些新的想法,若真的遇上『靈感閉塞』,我會找其他事情做,例如練歌或構思下張專輯的概念,不會勉強去『尋找靈感』。」

生命中不可缺少的……
原來在成為唱作歌手前,AGA的夢想是於音樂會中當鋼琴樂手,對她來說,音樂是她與生俱來要做的事,也是她生命中不可缺少的部分,「小時候不懂表達自己,接觸鋼琴後,音樂便成為我情緒的出口。每天放學回到家便跑到鋼琴前,開心、不開心都會彈琴,連吃飯也坐在鋼琴前吃!很慶幸從小就找到自己喜歡做的事。」音樂除了為她帶來很多意想不到的機會,當唱作人的時間愈久,她愈發覺做音樂已不只是自己的事,不單能抒發自己的情緒,也可以得到別人的共鳴,安慰別人,成為大家情緒的出口。她希望在自己成長的地方,創作屬於自己的音樂,同時為樂壇帶來一點貢獻,這就是音樂在她人生中的意義。

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO:NICK
HAIR:GARY SUN FROM HAIR@M
MAKEUP:VANESSA WONG

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669