What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

90後重塑經典-手繪油畫風電影海報


今時今日的電影,已經發展到邁向3D、IMAX,甚至4D的境界,它們固然吸引觀眾,但誰又想過,電腦海報也是決定觀眾入場的元素之一?然而,隨著電影數碼化,連電影海報也多由電腦合成,風格大同小異,失息不少。90後林嘉恒(恒仔),則自行研究用Ipad模仿油畫風格,反歸傳統,畫出一封封栩栩如生的手繪風,重新演繹電影的靈魂。


雖然恒仔曾有輕微讀寫障礙,但他從繪畫尋回自己的價值。


他更專程印上各種電影改圖作品於卡片上,一套共七張,對電影瘋狂程度可見一斑。

熱愛電影畫上癮

自小開始接觸畫畫的恒仔,兒時最愛看數碼暴龍、高達等,對電影早已產生濃厚興趣,亦不時畫出自己喜愛的角色。後來他升讀兆基創意書院,學校給予了多方面的畫畫的訓練,培養出對繪畫的熱誠;他亦開始發掘適合自己又喜愛的風格-油畫。「一年前看到阮大勇老師的油畫展覽,很佩服他的畫功,美之餘表達到整個故事重心,加上我喜歡看電影,便啟發我去畫電影海報。」於是,他每次看完喜歡的電影,如英雄片、港產片及動作片,都會上網找出電影海報,再根據自己對故事的理解進行二次創作。


《盧根》海報。


《雷神3》海報。


成名作《溫打鳥文》與原版《wonder woman》海報對比。

油畫尋回自我價值

與一般繪畫如水彩、素描等不同,油畫最與別不同,是講求耐性;過程單是等風乾,再上色,都要花上好幾天時間,所以不是每個藝術家都願意投身油畫行列。細問之下,原來油畫對恒仔而言,還有更深層的意義。「我以前中學讀書很差,有輕微讀寫障礙,閱讀文章會仿佛看到字會跳來跳去,所以閱讀理解很差勁。」童年時,即使每天花上九牛二虎之力溫習,他的成績仍然強差人意,自覺自己很無用;但上天是公平的,給予他藝術的天份,「唯獨畫畫,才覺得自己比別人優勝,透過畫筆我才找尋到自己的價值。」而每次畫畫,心也不自覺平靜下來,後來他更鑽研把油畫技巧數碼化,於電腦模仿油畫風,踏上畫海報之路。


普遍畫一個人像都要花上3-4小時,所以人物多的話,如這個作品就最高記錄花上幾天才得以完成。

網絡世界試水溫

從事藝術的人,總是想作品被人所肯定,於是去年尾,他瞻粗粗於Facebook專頁「無紙用」,發佈作品試水溫,但反應一般。直至數月前電影《Wonder Woman》上映,他加入港式懷舊風元素畫出《溫打鳥文》海報,「原先《Wonder Woman》海報只有她一人交叉手的動作,我就『攪盡腦汁』想如何加入懷舊風,發現以前海報流行用山、水的元素,於是利用男主角船難一幕為背景,令整體感覺更像香港舊時海報。」他解釋。結果帖子一夜之間爆紅,得到數千like和轉載,令他大吃一驚,喜出望外,「完全出乎我意料,終於被大眾所肯定!」他邊憶述邊微笑。


除了畫電影海報,他亦曾畫出一系列香港歌手版本。

融入本土味

為了令電影海報顯得更有趣和吸引,他更想到融入香港元素,如把Marvel電影《雷神3》的雷神槌改成Nokia,寓意Nokia神一般的防撞力,加入香港人的集體回憶,令人產生共鳴。目前他已畫出數十款海報,累積接近一萬粉絲,專頁成功引起迴響。除了肯定他繪畫的題材有價值之外,他最開心有人懂得欣賞手繪風電影海報,「台南有一伯伯手繪海報,比我厲害十倍百倍,他的畫風未必我想學習的,反而是他對電影海報的堅持,是值得我去效法的榜樣。」他自言自己經驗尚小,唯希望做未來能更深化油畫技巧,夢想是開畫室,推廣油畫文化。更重要,他渴望大家更懂得欣賞手繪風格海報,令手繪文化得以於香港重現,這才是香港電影的靈魂所在。

他不時四處逛街汲取靈感,再放入電影海報的構圖裡。

Johnny Depp 更成為他筆下的《張保仔》主角。

聞西的微笑。

他更試過把高達與梵高名畫《星月夜》融入,出奇沒有違和感。

港式風格不易畫


要畫出懷舊風格的海報,恒仔花了好些時間研究港產片特色,得出以下數點,才能結合出港式風格的畫風。

一)善用大自然元素
恒仔笑說,舊海報多以人像為最大部份,而不少更有山、水、樹為背景,故他於二創《蜘蛛俠》海報,把女角色的人像與山融合,貫徹懷舊海報風格。

二)顏色
除了構圖,顏色他亦花了不少心思,如善用暗沉系列色彩-啡、綠、藍,更顯歷史感。而用色亦比較大對比,如紅撞綠、藍撞紅等色彩,做到吸睛效果。

三)文字
文字是海報重要一環,恒仔會先找類似手寫的字體,之後於排版時,按照舊時繁體字寫法,由左至右排列,而標題多以鮮色框著字體,與街邊舖的招牌字大相庭徑。

相關文章

#586
TEXT: Ellie
PHOTO: Billy、受訪者提供