90後視覺設計師
繪出「巨大化」動物 帶你暢遊香港

若有一天香港各處出現體型較香港太空館還要巨大的動物,你還會覺得牠們可愛迷人嗎?由90後視覺設計師「毛毛球」Maf Cheung 繪畫的一系列插畫,就將雀仔、貓咪、狗仔等動物「巨大化」,並讓牠們於香港各地出沒,如在怡和街天橋附近出現的巨貓、「志明橋」上的相思雀、紅磡站內的麻雀等等⋯⋯牠們的體型雖然龐大,但仍然相當討喜!

受搞怪「貓咪」啟發作畫

Maf 表示,她創作這些「巨大化」動物的畫作,全因一次看到友人的貓咪,竟躲在椅腳後擺出搞怪的姿勢和表情,於是突然靈機一觸,想到若能把牠變大再觀望渺小的人類,畫面應該會很有趣。受到「貓咪」啟發的她,便開始繪畫一系列的「巨大化」插畫。






「香港真係好靚。」

在 Maf 的作品中,不難看到動物們都在香港不同的地標或景點出現。「因為香港真係好靚」,她說。話雖如此,她也表示當中一些插畫,確是帶有特別訊息,或是單純為了抒發自己當下的情感而畫,「譬如鼯鼠在勵德邨跳下來的插畫,是因為我當時心情好低落,好想被拯救而繪畫。」至於紅磡站加麻雀的那幅畫,她表示在畫完該幅畫的當天,碰巧是紅磡站的最後一日通車,而有朋友在看過該幅插畫後,竟告訴她原來紅磡站的麻雀是「吃麥記的快餐長大」,因此牠們會較一般的麻雀強壯,而她所畫的麻雀剛好也很巨型。面對這些巧合,她坦言覺得十分有趣。

除此之外,Maf 也希望創作有趣的畫作,並透過作品治癒人心。不知在這些插畫作品中,大家又最喜愛哪一幅?









Text:Onyx
Photo: IG@mafcheung
LOADING