90後插畫家疫下追夢
「粗眉」為大家帶來正能量

「人生有很多壓力,如果你看到我的畫會笑,我覺得好好。」現年26歲的插畫師Cher白天工作、晚上創作,希望以畫作為其他人增添正能量,筆下的第一個人物「粗眉」在上年誕生。圓碌碌的「粗眉」總是笑著面對一切,以正面的句子鼓勵大家跨過難關。創作路上遇到不少高低起伏,在鼓勵別人的同時,Cher從中又得到甚麼力量讓她繼續前行?

人只能工作,不能有夢想?

受同樣喜歡作畫的爸爸影響,Cher從小就對繪畫產生濃厚的興趣。「小時候在家裡無所事事,家人不是給我書本,就是給我畫筆,我往往會選擇畫筆。」升讀中學後,Cher對繪畫的熱情有增無減,更選修了冷門的視覺藝術。然而,大學選科時卻未有考慮藝術系。「大家都說讀Art好奢侈。」Cher若有所思地說。明明很想繼續在相關領域探索,但一盤冷水照頭淋,細心一想又不無道理,「在香港讀藝術好難,讀完之後沒有機會發展,十個人當中可能只有一個人能成名。」赤裸裸的現實迫使Cher低頭,她最後選讀了傳理系,畢業後成為公關,夢想暫時被擱置。

工作約3年後,她的想法產生了變化。曾經向現實低頭的她,開始思考活着是為了甚麼。每天營營役役,究竟是在生活,還是在生存?「我不想一輩子也只得工作。難道要把所有時間都放在工作上,不能擁有興趣?」因此,她決定為每年定立目標,完成想做的事情,不讓自己後悔,當中包括創作屬於自己的插畫公仔。剛巧碰上疫情爆發,被安排在家工作,多了時間思考和沉澱,Cher便買了iPad展開了電繪的旅程,並創作出「粗眉」。


Cher擅長畫卡通,筆下的首個角色「粗眉」在疫情下誕生,可愛的模樣在短時間內吸引到不少粉絲。

治愈別人 療癒自己

肥嘟嘟、濃眉、樂觀,色彩繽紛是「粗眉」給人的印象,也是Cher自身的特點。編者問為何「粗眉」總是帶著笑容面對一切,而沒有其他表情,Cher笑說是想為社會帶來一點正能量。「無論是疫情,還是過去的社會狀況,我覺得人生都有很多壓力。」雖然是很微小的行動,但Cher想以畫作為香港人打氣,帶來更多思考,同時釋放壓力。

藝術的交流是雙向的,創作本來就是一場互動的旅程,開心更是可以感染人的元素。「我本來是想give,但最後我take到些東西。」說的是大眾對「粗眉」的喜愛。線上的創作看不見受眾,但會收到他們的留言和私訊,即使只是簡單一句加油,Cher都會因此受到激勵,而有更多動力創作。去年聖誕節,她與商場合作推出一系列的藝術裝置,當時就有街坊向她道謝,感謝她為商場作畫和帶來正能量,「在香港從事創作,要別人給Like已經很困難,但原來會有人直接道謝,我覺得非常珍貴。」


畫作題材大多來自Cher的日常生活,她經常以正面的句子鼓勵大家,散發正能量。

冀成全職畫師散播快樂

Cher的家人和朋友一開始都不知道「粗眉」的存在,直至有點小成績,她才跟親友分享自己的創作,幸好得到不少支持。白天工作,晚上創作,有時工作至晚上11時,回家還要畫畫,她都覺得有點吃力。不是沒有想過當全職插畫師,但才剛起步一年,最擔心的仍是經濟來源。不過,她仍然希望自己有天能成為全職插畫師,並與更多機構合作,把快樂和正能量散播出去。創作不易,追夢不易,但求無憾無悔,正如「粗眉」在社交媒體上的分享:人生就係邊動搖邊向前走。

擺過幾次市集,生產過不少以「粗眉」為主題的周邊產品,每一樣都十分可愛。


Cher
半職插畫師,自小對藝術充滿濃厚興趣,夢想是創作出屬於自己的角色。首個角色「粗眉」身型圓潤,擁有一雙烏黑濃密的眉毛,加上畫作題材貼地有趣,讓她在短時間內吸納了不少粉絲。
TEXT:Gillian
PHOTO:Nick
VENUE:一休 @takefivehk
LOADING