80、90後限定
「唱K」時你曾做過的5件事

今天一則報導有關Neway卡拉OK旗下公司被清盤的新聞,引發社交媒體上的群組突然活躍起來,大談那些年「唱K」的趣事。雖然卡啦OK於近年漸漸式微,但對不少80、90後來說,「唱K」卻是他們的春青和集體回憶。「K場」內曾經盛戴著一段段遙遠卻又熟悉的片段,以下編輯精選了5件你在「K房」內必定有做過的事情,看看有沒有勾起你的那些年回憶!

1, 合唱歌的新常態

「我靚啲,所以我做阿嬌!」、「我要做阿Sa!」, 自Twins出道後可謂風靡整個「K場」,每次唱K點唱Twins的歌曲時,也會你一言我一語地爭奪唱自己偶像的部分,假若2個也是阿嬌的Fans更要賭上絕交的風險!你還記得當年你是「嬌派」還是「Sa派」嗎?其後,方力申(小方)與鄧麗欣(Stephy)的經典愛情合唱歌,更將合唱文化推上高峰,所以Neway亦推出「自選多聲道」,讓你除了可與朋友合唱外,更可和自己的偶像合唱!

2, K王/后 VS 音痴

對不少「K王/后」來說,唱對音調是必須的,所以每次唱歌前也會先調校音調,以便他們好好發揮。但對音痴來說,任何音調也是一樣,因為他們只會「活」在自己的音域,走音也不怕。另外,根據非正式統計,K王/后一般會點熱飲,聲稱可以保護喉嚨和聲帶,其他人則多數點雜果賓治或Shirley Temple等較少見的「特飲」。

3, 「一開心唱飲歌 不開心唱飲歌」


這2句歌詞可說是道出「唱K的原因」,去「唱K」可能是完成考試、最後一天上課、朋友生日,總之就是要到卡啦OK盡情慶祝,亦有可能是經歷第一次失戀,與朋友到「K房」借歌消愁,唱出心底話,雖然大多數時間也是哭泣比唱歌還要多。編者敢說,大部分80、90後也曾到「K房」盡唱心中情,你的失戀名曲是哪一首?

4, 侍應:「我要進來了!」

侍應不定期會進來清理桌面,每次敲門後,大部分人也會先將米高峰放下,待侍應離開後繼續高歌,除了難為情外,更相信侍應只是「打份工」,自問沒有容祖兒或陳奕迅的歌藝,無謂難為人家的雙耳吧!當然,歌藝不錯的朋友也會神態自若地繼續高歌。

5, Everywhere is my dancefloor


唱完一輪抒情歌熱身,享用完豐富的K-buffet後,踏入半夜,點上連串快歌,加上酒精影響下,眼前的地板、沙發和桌子就成為大家的舞台!沒有人再介意你的歌藝和舞姿,就只介意你當刻不夠盡興!經驗之談,狂歡後,大部分人也會極快感到疲倦,然後只會呆坐一整夜至清晨。

除了以上的5件事外,你又有沒有甚麼有趣的「唱K」回憶?


TEXT:Matthew
PHOTO:網絡圖片
LOADING