【18區】以大牌檔起家的本土故事

2016-11-11     本土熱

由於牌照只能易手一次,本地大牌檔的數目不斷下降,只剩下28間,這片滋養著本土飲食文化成長的地方,恐怕很快成為歷史。一家屹立深水埗17年,以創新小菜見稱的增煇大牌檔,都於多年前入舖,倒仍保留大牌檔檔口,與我們細說大牌檔艱辛以及一段令人意想不到的日子。
康生 增煇藝廚負責人

因大牌檔之名

康生本與家人賣雞鴨,1997年遇上禽流感,便將檔牌交回政府,剛好岳母有個大牌檔牌照:「當時覺得自己做開雞鴨檔,對入貨熟手,便試著做,當年是1999年,一做便17年多。」
康生指有人看到門面的魚缸誤以為增煇是貴價食肆,其實店內亦有不少格價親民的小菜提供。反而他不敢將貴價海鮮定價太高,始終這裡是平民區。

最緊要有實力

時勢做英雄還是英雄做時勢不得而知,倒要是成名,定要有實力。康生說:「我敢做別人不敢的事。很多人都說我傻,在深水埗賣貴價海鮮,有人吃嗎?答案是有。」
採訪當日瀨尿蝦返貨,原來瀨尿蝦入缸前要先放在水筒放尿及清洗,不然帶酸性的尿會弄死其他魚類,果然處理海鮮學問多多。

熟客改名

言談間,康生多次說過「顧客永遠是對的」。縱然遇過不少無理客人,亦有不少客人變成老友,細心留意,會發現增煇有三個名字:大牌檔、菜館及藝廚,當中「藝廚」一名就是由熟客改的:「新舖裝修時,一位熟客問我有沒有想過改個特別名字,他說增煇做得挺好的,名字不應如此平凡,他說我們的廚藝猶如一門藝術,便建議店舖稱為『藝廚』。」康生又指大牌檔與舖位的客人完全不同風格,大牌檔的客人較粗豪,會抽煙,卻感覺豪氣且地道;舖內客有一家大小,客人或較斯文,能包攬兩種客人,當然要有街邊的大牌檔。
頭抽雞 $348 / 隻 只挑選兩斤半至兩斤十二両重,脂肪較少的新鮮龍崗黃油雞,肉質特別嫩滑。頭抽汁嚴選大孖醬油頭抽,再加入自家秘製豉油汁調配而成,味道鮮香。



Info 增煇藝廚 地址:深水埗石硤尾街31-33號 查詢:2778 8103 #529 metro Pop Text: Angel Photo: Franky

相關文章

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668