What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

園藝治療


都市綠洲毗連一個7000平方呎的開放式園藝治療花園心靈綠洲。心靈綠洲種植刺激五官的植物,提供園藝治療服務。園藝治療師先傾聽市民的心理需要,依照各人能力設計園藝活動或園景觀賞,以植物的隱喻改善其情緒及社交能力,提升自信心。
「我們的角色是向想種植的人提供技術協助,以植物和大自然作切入點,使人吐露心事和放鬆心情。」一個人喜歡甚麼顏色的花,喜歡花還是葉,都可從中窺探到一些人的心理。」阿邦指:「有些人喜歡花,因為燦爛多姿;有些人則喜歡綠葉充當襯托角色,這些可能都是自我投射,我們會問問對方:『會不會想間中扮演另一個角色?』引領他們從另一個角度看事物。又或有些家庭照顧者壓力很大,直接要他們多花心血照顧自己,他們總排斥,回應:『哪有時間?』但向他們說大樹為樹下小草遮蔭,也要自身枝葉茂盛才有餘力。用植物切入較易使對方由此及彼,檢視自己的生活。」
有癌症康復者和抑鬱症患者天天下來照顧自己的農圃後,身心狀況都改善不少。長者或腦癱人士的感官和認知能力退化,對外界刺激較不敏感,味道、香氣、顏色、觸感特別的植物讓他們覺得自己還有能力重新感受這個世界,心情因而變得開朗。

五感植物

吃:迷迭香、綠薄荷

迷迭香
嗅:到手香、臭草、雞屎藤

芸香
摸:波斯紅草

觸感似地氈的波斯紅草。
看:變葉木、繁星花、彩葉草

繁星花
聽:流水牆

驅蚊植物不驅蚊?

有些人在家種驅蚊植物,卻仍受蚊蟲滋擾,其實只要把植移到通風地方或間中搖晃枝葉,植物就能散發香味驅蚊。
臭草不臭 常拿來煮綠豆沙的臭草,原名芸香,不過又「暈」又「香」(死亡),不好意頭,這才因味道濃烈而以「臭草」之名揚天下。

都市綠洲

地址:九龍觀塘道2號A
查詢:2718 3008
受訪者:
香港註冊園藝治療師何啟邦
Facebook:Urban Oasis 都市綠洲
metro Pop #529
Text: Chelsea
Photo: Michael