What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

放慢腳步行街guide



佐敦谷
如今所謂「逛街」逛的其實已不是街,而是冷氣商場,或室內市集……乘搭短途車從一個冷氣點到達另一個冷氣點,既方便又快捷,又不必「身水身汗」,to walk or not to walk,從來就不是一個問題,只是如此一來,既不環保,也會錯過不少沿途美景或小店……乘著秋涼,不如安裝世界綠色組織(WGO)的手機應用程式Green Walk HK,重新發掘步行的樂趣。

步行觀我城

世界綠色組織(WGO)於剛過去的周六(5/11)舉行環保步行活動「地球‧敢『動』日」,以歷史、文化、自然美景等主題設計需時30分鐘至2小時的路線,於全港設立不同「遊點」,鼓勵市民藉步行認識香港社區,發掘支持環保的本土特色小店。Green Walk HK除了如一般計步器告訴你走了多少步,消耗多少卡路里,還會以2000 cc車輛的碳排放計算出你步行的距離省了多少碳排放,將你對環保的貢獻具體化。你還可與朋友「組隊」比併「腳骨力」,看看誰人走得較長距離。

本土設計 閣樓Loft


到Loft記得拿一張「藝遊荔枝角」,依著路線到同區其他小店逛一逛。
Loft主要賣服飾,但還是有一半地方以低廉租金租給本地設計師作「格仔舖」,展示他們的手工藝品。這裡裝潢特別,原來還暗藏環保意識,老闆娘Tracy解釋:「這裡是有六十多年歷史的戰前唐樓,過去經營過酒樓、佛堂,後來丟空了十多年才到我接手。本來裝修師傅已把這些地磚完全拆掉,但是我還是希望保留,始終這些特色地磚如今也買少見少了。我們又特意安裝管子儲起冷氣機滴下的水來澆花、洗地。」

人情味小店 北河同行

深水埗明哥的茶餐廳被加租逼遷後,剛在同區開了新店「北河同行」,還計劃跨區合作,把派飯計畫擴展至其他區域,幫助有需要人士。「社福署、宗教團體通常在周末放假,有些老人家就可能沒飯吃,所以我們也希望能填補這空缺;有些街坊被『打荷包』,沒錢開飯也來我們這裡,總之有需要的我們都幫。另外,為支持環保,我們派飯都用上環保飯盒,飯盒在泥土裡九十天即可自然分解。」周六路過時不妨光顧一下,順道買待用飯劵送贈予有需要人士。

家庭式作業 皂工房


皂工房由Wince一家經營,有出售可自然分解的冷製皂、環保洗潔精、天然護膚品等對地球負擔較少的日用品,也舉辦工作坊。書櫃裡滿滿都是DIY皂品的書籍。

租「車」做針黹


鈒骨車為衣服綑邊,同時依直線裁去多餘布料。
曾幾何時,香港製衣業蓬勃,八十年代的“made in HK”是品質保證。工廠北移後,不少車衣姐姐隱世,深水埗的車縫實驗室請她們重出江湖,經營的是出租衣車和縫紉工具的生意,幸運的話或能被她們「過兩招」。不少從前只在製衣廠才能看到的衣車、栽床就在這裡可見識到。「紡織業帶來極大污染,既然不能減少生產布料,我們起碼要物盡其用,所以這裡提供的都是布碎,特別適合拿來造杯子隔熱套這些小玩意,用舊衣改裝也行!」車縫實驗室主理人Suzanne如是說。
App:Green Walk HK
metro Pop #528
Text: Chelsea
Photo: Franky、網絡圖片