What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

北越菜保留傳統 椰汁煮螺最特別


外國人將上海菜、四川菜、廣東菜統稱為中菜,大概就如我們將所有意粉稱為意大利菜,所有鵝肝料理稱為法國菜一樣,而你又是否知道越南菜都有南北之分?本地常見的越南菜都屬南方菜式,與北方菜最大的分別在於更「重口味」。要在本地找北越菜不易,走訪小區,卻找到這家主打正宗河內風味的越南餐館。

香辣鮮椰肉椰汁煮海螺 $88 自家調配醬汁以新鮮椰青肉及椰汁打成,加入其他香料與海螺同煮,香濃惹味,而且海螺粒粒厚肉鮮甜,還可找到一片片椰青肉,滋味豐盈。

追溯歷史

越南的南北口味迥異,要追溯統治歷史。越南1885年至二戰前是法國殖民地,二戰結束前後,胡志明領導的越盟在北方河內建立「越南民主共和國」,是為「北越」。法國則挾持保大皇帝在南方西貢(現時的胡志明市)立國,並進行長達9年的法越戰爭,同時影響越南飲食文化。可以說,南越菜是fusion菜,北越菜則是傳統越南菜的原貌。

  • 南越菜系-深受法國飲食文化影響,有多款西方食材,如番茄、生菜等,口味較濃,用上大量香草入饌。
  • 北越菜-保留越南傳統風味,著重呈現食材原始味道,使用較少香料,多用地道食材,如椰青、刁草等。

在北正宗的餐桌上找不到越南餐廳必備撈檬汁,取而代之是這瓶辣椒蒜頭浸醋。Ray指這是河內當地餐廳必備的調味料,可按個人口味加入至不同菜式。

正宗北越牛河風味

相比南越,北越生牛河湯底同樣以大量牛骨熬煮,但加入較少香葉,味道較清而帶淡淡牛肉香氣。生牛河素來會附上金不換、青檸及辣椒,北越生牛河還附上油炸鬼讓你蘸湯吃,吸收湯汁的油炸鬼變得濕潤,同時湯汁亦變得更香口,帶出不同層次。Ray笑指北越油炸鬼很乾很硬,配以本地油炸鬼更好吃。

河內鮮牛肉湯河 $56 吃越南菜又怎少得生牛河?坊間多用肥牛,較腍身,容易浸熟,餐廳則指正宗生牛河不用肥牛,用鮮牛肉,剁至軟身,惟口感欠奉。Ray於用改用牛冧肉,肉質嫩滑,不需加工,充滿肉香。

蝦鬆浮萍餅 $58 越南中部的小食,米糕以沾米少及糯米粉混合而製,加上蝦米鬆及豬油,澆上少許自家製的魚露醬汁,軟糯及香脆口感交織,鹹香惹味。

一試難忘 帶回香港

曾在越南餐廳任職的Ray本來如普遍香港人一樣,不懂分辨南、北越菜,直至一位越南朋友帶他遊覽河內,品嚐到北越菜滋味,完全推翻他對越南菜的概念,一嚐愛上,才驚現香港嚐到的越南菜都是南部風味,便決心要將北越菜帶回香港。

脆炸蟹肉香葉肉碎米紙球 $70 這是越南海防地道小食,拳頭般大,分量十足。咬開脆卜卜的米紙球便看到裡面包裹著多款食材,包括蟹肉、蝦肉、木耳、粉絲等,令人十分滿足。

Ray指包米紙球前噴一點啤酒到米紙上,口感更加香脆,不過這非越南做法,而是憑自己經驗改良。



Ray Chiu 北正宗創辦人 Info 北正宗 地址:新蒲崗景福街87號地舖 查詢:2780 6080
Facebook:北正宗 - 河內Ha Noi
#522 metro Pop
TEXT: ANGEL
PHOTO: FRANKY