6大跨性別迷思

剛上映的聖誕電影《攣愛季節》,以一對女同性戀的愛情故事作為合家歡電影的主軸,可見性別議題已融入生活。縱然如此,不少人仍然對性別議題的內容感到疑惑,無法清楚分辨當中的各種專有名詞和概念。早前,加拿大影星Elliot Page(原名Ellen Page) 對外公布自己是跨性別男性之後,網民除了紛紛表達支持,亦提出了各種有關跨性別的疑問,以下淺談6個迷思,讓大家對性別議題有更多認識。


加拿大影星Elliot Page(原名Ellen Page)早前對外公布自己是跨性別男性。

迷思1: 性別只有男女兩種?

認識性別要從「生物性別」(Sex)和「社會性別」(Gender)開始,「生物性別」(Sex)是指從生物角度劃分成男和女兩種性別,而「社會性別」除了在某些情況下有「生物性別」(Sex)的意思外,更包含了「男子氣慨」和「女人味」的性別角色觀點,與性別認同及性別表達有關。若然從「性別二元」(Gender binary) 的角度出發,無論是在「生物性別」(Sex)或「社會性別」(Gender)的角度上,都只有男和女兩種性別。但在「非二元性別」(Non-binary gender)的角度上,性別除了男和女兩種,還有中性、雙性別、泛性別、無性別、去性別、流動性別等,這些「非二元性別」可統稱為「跨性別」,在一些國家或地區亦會規範地使用「第三性別」來代替「跨性別」。

跨性別標誌

泛性別標誌

無性別標誌

跨性別旗由一位美國跨性別女性Monica Helm設計,旗上有五條平衡線,主色為粉藍色、粉紅色和白色。
設計者分別以粉藍色和粉紅色代表男性和女性的傳統顏色,而中間的白色則代表陰陽人、正在經歷跨性別或認為自己是非二元性別的人,
由3種顏色拼湊成的對稱圖案,寓意跨性別者找到正確的人生方向。

迷思2: 跨性別者等於變性人?

根據香港平等機會委員會的指引,跨性別(Transgender)是泛指「任何人的性別認同及/或其性別表達,有別於社會對其先天性別的規範」。而變性人 (Transsexual)則是先經歷性別認同與出生時的指定性別不一,再尋求醫療協助令自己的生理性別與性別認同的性別一樣,才會定義為變性人。舉例來說,一個出生時的指定性別為男性的人,只要之後認同或表達自己的性別為女性,就是跨性別者,如果此人之後以性別重置手術等方法,令自己擁有女性的生理特徵,才是變性人。變性人是跨性別的其中一個分類。

迷思3: 變裝就是跨性別嗎?

不是。確實有一些跨性別者,會透過穿著心理上認同性別的衣物,達到性別表達的目的。但變裝泛指任何人,不論任何原因穿著「在傳統的觀念上被視為屬於另一個性別」的服裝,本義與跨性別無關,變裝亦可理解為穿著自由。例如時裝界「男裝女著」或「女裝男著」的潮流,都是一種時尚的表現形式。

英國男星Harry Styles是「女裝男著」時尚的表表者,經常在各大時裝雜誌穿著裙子亮相。

迷思4: 性取向只有異性戀、同性戀和雙性戀三種?

在「二元性別論」的觀點上,性取向可歸納為異性戀、同性戀和雙性戀三種,而無論對男女都缺乏性慾或性慾極低的無性戀(Asexuality),有時會被視為第四種性取向。但在「非二元性別論」的觀點上,性取向除了以上四種,還有泛性戀(Pansexuality)意指一個人對於任何生物性別或性別認同的人,都有可能產生愛慕或性慾等性吸引,一些泛性戀者會把自己歸類為雙性戀者。另外亦可細分為多性戀、跨性戀、多邊戀等取向。

定義自己為雙性戀者的荷里活影星Kristen Stewart,由她主演的新片《攣愛季節》,以一對女同性戀人的愛情故事為主軸,把性別議題融入合家歡電影之中。

迷思5: 如果一個人出生時的指定性別為女性,之後跨性別至男性,而這人的伴侶是位女性,那他們是女同性戀者嗎?

這個問題其實是以「二元性別論」,即性別只有男和女之分的觀點出發,把「非二元性別」的情境硬塞於「二元性別」的固有框架中。在「非二元性別」的角度,此例可以歸類為泛性戀或跨性戀,也可以按照當事人的意願界定為雙性戀,或以「沒有標籤能代表自身」為由,不定義性取向。

迷思6: 「跨性別男性」或「跨性別女性」該使用男廁還是女廁?

現時大多數的公共洗手間都是基於「二元性別論」而建的。隨著性別議題受到愈來愈多人關注,公共洗手間的設定也漸漸改變。對性別議題比較開放的國家和地區,早已建設「無性別洗手間」給大眾使用,如紐西蘭和瑞典境內的大部分公共洗手間已經沒有男、女廁之分,改為「性別友善洗手間」。至於香港4間大學院校,包括香港大學、香港中文大學、香港教育大學及嶺南大學,亦先後於校園內建設「性別友善洗手間」,為香港性別平權踏出第一步。



全港校園第一所「性別友善洗手間」,位於香港大學校舍之內。

TEXT:LORRAINE LO

PHOTO:網絡圖片


Text:Lorraine Lo
Photo:網絡圖片
LOADING