What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

滄海遺珠 用Handcraft傳情達意



紙情
傳藝

在這電子化世代,利用科技製作的工藝品的確完美無瑕,手製品製作需時,雖不能盡都完美,但有一份心思、情義與精神。Handcraft紙造手工藝國外流行多時,在香港卻是滄海遺珠。本地handcraft導師Tracy Yeung深信手造品不止一門工藝,更加深人與人之間連結,打破冷漠,用手製品傳遞故事。

愛紙情懷
Tracy從小愛繪畫及勞作,童年家庭經濟不境,玩物就只有畫筆與紙,唯一娛樂是摺紙,製作換衫紙公仔及自製迷你書仔,物料雖簡單,卻能輕易找到樂趣。小時候接觸的玩意對Tracy產生微妙感覺,數年前她在新加坡進修,身邊同學都愛親手造生日卡、心意卡,自己亦慢慢被這類手工吸引著,其後便開始經常性到papercraft舖頭流連,當看到各種精美色紙及配件,Tracy就不能自拔,著迷不已。
慢慢長大,身邊人勸她面對現實,做藝術不能餬口,加上當時媽媽辛勞養家,令Tracy放棄讀設計念頭,而在放棄之際,又有另一個大浪衝過來,當時她情患上抑鬱症並有厭食傾向,每晚失眠兼哭崩,頓覺做人好辛苦,經常問自己:「 Who am I?我到底要為何而活?人生意義何在?」

心境轉變
直至一位輔導員的話,鼓勵Tracy尋回那件「即使自己一個人去做,都會好享受的事」 ,那正正就是手作,她發現當一個人造手作時,能使心境平靜。在這過程間Tracy開始坦然面對自己,學習接納自己的不完美,學習去欣賞真正的自我。當刻她再問自己:「 Who am I?其實我就是我,我所擁有的知識與手藝,都是我的專長,何不好好運用自己擁有的來發放正能量,鼓勵社會不同人,讓人與人都能多一點關心?」
Tracy創立“Tra I Am”工作坊,每次教班都會遇上不同客人,一次更讓她印象深刻。Tracy分享:「一位媽媽來學造手作送給兒子的班主任,透過交流才發現這媽媽經歷家庭問題,過度壓力令身體患病,上堂時見她不適,我就提醒她造手作時要放鬆,嘗試欣賞自己做得到以往做不了的事,享受手作過程。」Tracy自此一直和這位媽媽聯絡,看到她開始好轉,Tracy亦替她高興。

Tracy留意到客人常害怕作品不完美,其實Tracy認為作品有瑕疵不成問題,最重要是用心機去做。心意重於一切,這才是手作精神。
「一件作品的本質,不在於有多美麗,而是你願意投下多少心機。」
Follow Tracy Yeung Handcraft導師
Tra I Am
工作坊主理人
享受handcraft帶來的心境平靜,愛用環境無害的無酸紙材來製作心意卡及各類紙藝,推廣環保意念。
“不跟隨潮流,做自己認為美麗的事” FacebookTra I am DIY projects IG推介:
Siamesescalante
唯美派插畫家
繪畫風格細膩,用色柔和,予人治癒感