5大本地手工堅果醬

近年,手工堅果醬大受歡迎,其獨特的香氣和口感,令人一吃上癮。加上手工製作沒有加入糖、油、添加劑等,較一般堅果醬天然和健康,讓偶爾想放縱自己的你,即使在厚多士上塗滿厚厚一層的堅果醬,也能盡情享受「零負擔」的美食,不會有罪咎感!今次編輯就精選了5間各具特色的本地手工堅果醬,除了口味獨特,包裝又精緻,最重要是香港製造,值得大家支持!

1. 花生海鹽 Mix & Match


品牌的名字叫「堅果.醬狂」,一看便知店主 Gloria 是堅果醬的狂熱分子。憑著對花生醬的熱情,她製作出多款口味獨特、而且沒有添加化學油、防腐劑和乳化劑的花生醬,希望能讓「花生醬控」吃得健康。為了帶出花生的天然甜味,她在醬料中加入海鹽作調味,製成大受歡迎的「一點點海鹽花生醬」,海鹽的鹹味與花生醬的甜味互相配合,提升味道的層次。Gloria 亦深明有客人嗜甜,便特意調製了「楓糖海鹽花生醬」,楓糖不但含有天然抗氧化素及礦物質,而且其升糖指數比精製糖低,即使愛甜也能吃得健康。此外,另有「70%黑朱古力花生醬」,其微苦的黑朱古力中和花生醬原有的甜味,味道富有層次。

每款花生醬都是店主接單後才製作,保證新鮮。

朱古力和花生醬都是不少人的至愛,這款「70%黑朱古力花生醬」相信會令大家忍不住一口接一口!

堅果.醬狂

FB:gonutzz
IG:gonutzzhk
WEB:https://www.gonutzz.co/

2. 元朗自製花生醬之旅


各位「堅果醬控」,有想過親手製作一瓶天然的花生醬嗎?不妨可以參加位於元朗錦田的 O.works 手工花生醬工作坊和鄉土體驗半天遊,在鄉郊感受 D.I.Y. 的樂趣。 O.works 店主Poling 有感城市生活節奏過分急促,於是毅然在2017年從市區搬入錦田,並遇上了種植花生的本地農夫,自始和花生結緣,成為全職手作人。她的花生醬選用了來自錦田和元朗大棠的有機花生,加入了具防腐功效的迷迭香,更以錦田蜂場的蜂蜜來取代白糖,用料天然,且為限量訂製。她希望能透過工作坊鼓勵香港人放慢腳步,在大自然放鬆身心,所以除了教授如何製作花生醬外,還會帶參加者參觀附近田園、錦田樹屋等,讓大家能在田野間度過一個悠閒的周末。一瓶小小的花生醬,除了能滿足口腹之慾,還能讓你親近大自然,收穫實在殊不簡單。

除了原味花生醬外,還有伯爵茶味花生醬可供選擇。



手工花生醬工作坊每逢星期五、六、日舉行。

O.works

FB:O.works.hk
IG:o.works.hk

3. 營養師研製特色口味


不少喜歡吃手工堅果醬的人,除了因為口味喜好,相信同樣也關注健康飲食。堅果醬品牌 NuttieB 的店主便是一位營養師,她經常在專頁中分享營養小貼士,及教大家如何把自家製的花生醬、腰果醬和開心果醬,配搭希臘乳酪、亞麻籽、奇亞籽等各種健康食材,以達致健康飲食。而且,她致力研發新口味,如最近推出了坊間罕見的抺茶腰果醬,有別於市面上添加了大量砂糖、奶、油、忌廉的普通抹茶醬,這款腰果醬的成分只有腰果、日本小山園及靜岡純抺茶粉,可說是名副其實的「真抹茶醬」。店主還預告其他新口味將陸續推出,喜歡嚐鮮的「堅果醬控」務必密切留意。


各位「抹茶控」是否已「心思思」想嚐嚐這款抺茶腰果醬?


全部醬料皆為純素,無添加油、糖和防腐劑。

NuttieB

FB:NuttieB
IG:nuttie.b

4. 多元化款式任選

「做人最緊要有得揀!」 The Nutter Company就有多種堅果醬口味選擇,包括碧根果仁醬、花生朱古力醬、榛子醬、杏仁醬、腰果醬、開心果醬等,能迎合不同人士的喜好。為了讓大家享受到堅果的天然原味,各款原味果仁醬的成分只有果仁,不添加糖、鹽、油或任何添加劑,是一款百分百的純素堅果醬。因此果仁味特別濃郁,每吃一口醬料,都仿佛在吃原粒堅果一樣!


他們曾在聖誕節推出期間限定的士多啤梨朱古力杏仁醬,相當吸引!

所有堅果醬都是每周在港新鮮手工製造。

5. 野餐郊遊愛「醬」


不少香港人都「希望香港可以有更多香港製造的產物」,而 The Nuttist 同樣以此為初心,並希望大家能吃得健康,故其品牌的天然手工堅果醬是以百分百堅果製造,適合素食人士,無添加油、鹽、糖、防腐劑,共有5款選擇,分別為開心果醬、腰果醬、粒粒花生醬、幼滑花生醬和杏仁醬。品牌成立之初,曾訂購大批堅果,經試驗後選用了他們認為最香濃的越南腰果、中國花生、美國的開心果和杏仁。最近,還推出了100 ml 的迷你裝,大家不用再擔心份量太大,趕不及在嚐味期限前吃完,更可以一次過試齊各種口味。而且方便攜帶,可說是露營和野餐的必備恩物。

春天正是郊遊的好日子,大家不妨帶上迷你裝的堅果醬到戶外野餐。

除了製作堅果醬外,還推出了燕麥片,務求把“ Made in Hong Kong ”的精神發揚光大。

The Nuttist

FB:The.Nuttist.co
IG:the.nuttist

食用提示:
由於天然堅果醬不含讓水和油混合的乳化劑,因此會出現油醬分離的現象,若發現油分浮面,實屬正常。大家不用倒掉上層的油,只需輕輕拌勻後便可放心食用。



TEXT:ZINNY
PHOTO:堅果.醬狂、NuttieB、O.works 、The Nutter Company 、The Nuttist
LOADING