4K修復《花樣年華》
將巡迴世界上映

2020-03-02     藝文集

20年前,《花樣年華》讓梁朝偉成為法國康城影帝,張叔平、杜可風、李屏賓憑電影贏得康城影展藝術成就大獎。事隔多年,《花樣年華》的魅力不減,2016在英國BBC舉辦的「21世紀100部最偉大電影」選舉中,排名第2!今年,電影上映20周年,王家衛便帶來4K修復版,並於世界各地重映,而4K《花樣年華》的首映地,將是今年的康城影展!

巡迴世界 由法國南岸起跑
「如果有多一張船飛,你會唔會跟我走?」這句經典對白,相信大家都一定聽過。王家衛的電影,部部經典,幕幕難忘,因為戲中的對白與場面有深度又唯美,讓人鍾情不已。但在今天的科技面前,2000年面世的作品始終顯得有所不足,於是,王家衛便和意大利電影修復公司合作,將底片以電子掃描技術修復!

法國人對王家衛的電影相當鍾情,所以適逢《花樣年華》面世20周年,第73屆康城影展的「康城經典」單元也邀請王家衛帶來修復版《花樣年華》!於康城首映之後,4K修復版《花樣年華》會巡迴世界,陸逐在各地上映,部分地方,更會舉行《花樣年華》展覽!但詳情就有待官方公布。

王家衛的「經營之道」
王家衛的電影被視作經典,他本人當然清楚不已,他更清楚自己製作電影所需的時間實在難以計算,於是,他亦有一套「經營之道」,就是每隔一段時間,把舊作重新推出。重新推出的意思,不是重映,而是在作品中加入刪剪片段,在個別國家上映,或是在新版的DVD中加入詳盡的製作特輯及刪剪片段,讓作品再掀起一陣熱潮,甚至搶購潮。

所以,王家衛今次的4K修復計劃絕對不止有《花樣年華》。《重慶森林》、《墮落天使》、《春光乍洩》亦已被王家衛已入輪候名單,《花樣年華》之後,上述電影也會陸續進行4K修復!美國電影發行公司Janus Film透露,一系列經過修復的王家衛作品將會在今年下半年相繼重映,更有機會推出全新的「王家衛4K修復版影碟套裝」!

再一次,影迷們要投入王家衛的光影世界了!不過這一次,是4K的!

TEXT:TKF
PHOTO:Jet Tone Film Production

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669