What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

來佬教你本地最靚咩食材


連酒樓都以波士頓龍蝦作招徠,沒想到老外集團餐廳的食材竟然九成來自本地,行政總廚Vinny Lauria數著:「臭草味道獨特,第一次嗅到便吸引我,歐美亦找不到菜芯、苦瓜、勝瓜等極具本地特色的蔬菜......」這就如一個陌生人來到你家,跟你說你的家有甚麼好吃,荒謬嗎?
Homegrown Verdure Board $129 根據時令,挑選當造蔬菜製成四道前菜,兩款醃漬,兩款香烤。
新鮮便美味 IHM group旗下所有餐廳95%的食材來自本地農場,Vinny是美國成長的意大利人,卻堅持用上本地食材:「Taste better,舉全世界最有名的荷蘭番茄為例,由荷蘭農場送到香港,來到我們餐廳,直至奉上客人面前,需時約2星期。可想而知,它們都在未成熟時被摘下,仍未完全吸收泥土養分,亦非在天然情況變成鮮紅色。」
話雖如此,本地農場大部分規模小,技術不成熟,或因有機種植而供應不穩,令不少餐廳對本地食材敬而遠之。然而Vinny認為這不是難題:「一個農場失收了,便找另個農場入貨?在美國工作時亦遇過同樣問題。」老土說句:世上無難事,只怕有心人。

Caprese $109 縱然荷蘭番茄最出名,但Vinny指本地有機番茄質素亦高!與最佳拍檔水牛芝士、羅勒和黑醋,以本地食材演繹正宗意菜。
意菜靈魂 Vinny善用在地食材製作意菜,你此刻可能心想,這家意大利餐廳的味道定不正宗,但對Vinny而言,正宗意大利菜的定義就是好好運用身邊食材:「意大利人有著支持本土的基因,他們只會採用隨手可得的在地食材,不靠入口。因此意菜的靈魂在於廚師如何運用食材,而非指一種特定味道。將新鮮美味的在地食材以意式手法烹調,便是我對正宗意菜的演繹,亦是我入廚的理念。」
Vinny坦言,本地農作物種類和供應仍有很大進步空間,可幸他遇見的都是充滿熱誠的農夫,亦認為本地人開始注視本地土產:「不止香港,以往其他國家都認為入口品質較好,但近年情況逆轉,我認為香港情況亦開始轉變。雖然現在本地農地依然很少,但我相信透過教育,香港的農業便會逐漸發展。」Fragrant Grass infused LF $119 將臭草加入麵糰製成意粉,配搭芝士忌廉汁,簡單配搭卻驚喜萬分。

Vinny Lauria Homegrown Foods 行政總廚 美國長大的意大利人,來港六年,認為在地食材是烹調美食最關鍵的要素。