3.8婦女節電影5選

七十年代,隨著女權運動興起,聯合國於1975年定立3月8日為國際婦女節,自此每年均會舉辦慶祝活動。在香港,女性更以獨立堅強見稱,不過現代女性仍有許多煩惱,有苦自己知。就在這個婦女節,為大家推介5部女性電影,當中的女主角有堅韌的一面,也有脆弱的一面,讓大家細味她們的經歷,從中找到女性的處世之道。


1.《浮花》2006年

西班牙鬼才導演 Pedro Almodóvar 向來擅於刻畫女性心理,《浮花》更是其中的經典。劇情懸疑曲折,女主角 Raimunda 的丈夫意圖侵犯繼女,終被錯手殺死。正當 Raimunda 苦於該如何掩飾殺人真相時,以為已過世的母親又突然出現在眼前,更令家族中塵封已久的秘密逐漸浮現出來。導演敘事技巧奇高,使有關謀殺和亂倫的劇情絲毫未見「重口味」,真摯的母女情亦非常動人。當謎底水落石出的那一刻,必會令觀眾嚇一跳。《浮花》旨在告訴大家,縱然命途坎坷,獨立自強的女生也可以在亂流中成為最漂亮的花。


2.《孤味》2020年

與劇情曲折的《浮花》相比,台灣電影《孤味》則以寫實的劇本打動人心。電影改編自導演許承傑外婆的故事,講述三姊妹和母親之間的微妙關係。母親林秀英獨力養大3位女兒,在70歲大壽當天,接到多年前拋棄妻女的丈夫之死訊,並在籌備其喪禮的過程中,和丈夫的情人碰面,激起她心內埋藏已久的怨恨,而3位女兒亦同時各自面對人生難題。電影通過三母女的關係,道出了不少人的心事。家人本應是自己最親近的人,卻彼此無法坦誠相待,以愛之名傷害對方。《孤味》教會大家如何放開執念, 抱緊眼前人。

3.《小婦人》2019年

相信大家對經典文學作品《小婦人》不感陌生,這部被譽為女性文學先驅的小說,曾6度被改編成電影。美國女導演 Greta Gerwig 對這部小說的熱愛,促使她把經典再次重現大銀幕。四姊妹對婚姻、理想和財富的看法迥異,因此憧憬婚姻的 Meg、夢想成為作家的 Jo、善良無私的 Beth 和務實的 Amy 踏上了不同的人生路途。時代更迭,但現代社會仍常把一些既定印象加諸在女性身上,她們的故事正好提醒現代女性,只需忠於自己,就能夠闖出一片天。

4.《82年生的金智英》2019年

談起韓國的男女關係,大家也許會立即聯想到韓劇中的浪漫劇情,女主角總是被男主角細心呵護,場面甜蜜溫馨。但在現實中,韓國社會長久以來都存在著嚴重的男尊女卑問題。《82年生的金智英》由銷量過百萬的同名小說改編,切實地反映了當地女性遭受的壓迫。女主角金智英的人生如同一道「幸福」公式:30出頭結婚,然後辭去工作,在家照顧小孩。可是,她就在此時猶如「鬼上身」般,開始了一連串異常行為。電影回顧了金智英的成長經歷,揭露了韓國學校、職場和家庭的歧視問題。希望了解韓國女性現況,以及想向公式化人生說不的你,不容錯過。


5.《逆權師奶》2014年

單看片名便知道,抗爭並不是年輕人的權利,「師奶」亦可以勇武!電影改編自真實事件,眾主角任職於一間無良超市,員工長年累月遭到剝削,最後更被無理解僱。女主角善熙原本是位安分守己的人,但為了爭取權益,躊躇過後,終決定和其他女工一起組織工會,並且佔領超市。超市由大財團經營,勢力雄厚,女工勢孤力弱,結果可想而知。不過,「師奶」們的行動勉勵各位,抗爭的結果無法控制,最重要的是我們有著不畏強權的勇氣。

女性電影並不只談及女性權益,而是在刻畫人生,相信不論男女,都能夠從一眾女角色的爭扎中找到共嗚。

TEXT:ZINNY

PHOTO:網絡圖片


LOADING