3+3養生保健錦囊
「未病先防」提升免疫力

2020-05-29     生活派

都市人追求健康與永續發展的生活,雖然人口老化但是依然活力充沛,正在享受退休生活的人士,都能活得健康和精彩。一般而言,人的身體機能隨著年齡的增長而減退,年長人士容易出現氣血不足、抵抗力減弱,不過,只要日常注意養生保健,適當地調節生活,便能增加體內正氣,扶助提升免疫能力,增進健康,達到未病先防!

正氣存內 遠離病邪

免疫力是人體的疾病防禦系統,用來抵抗外來的病菌侵襲。西醫認為人體因免疫系統抵禦不足而導致病原體入侵,中醫則以「正氣」對應免疫系統;「邪氣」對應病原體,當人體的臟腑功能出現異常,令正氣不足,邪氣就會入侵。從中醫的角度,易受外邪入侵的人多半為「正虛」特質。因此,中醫提倡 「治未病」、「未病先防」,即及早養生保健,增強免疫力,所謂「正氣存內,邪不可干」,意思是抵抗力充足,外邪疾病便無法入侵身體;相反「邪之所湊,其氣必虛」,即抵抗力衰弱時,病邪就會乘虛而入。

要遠離病邪,不要臨急抱佛腳,中醫認為「起居有常,不妄作勞」,建議平日多養生調理,提高自身正氣、抵抗外邪,多作體能鍛練,配合適度運動,作息要有規律不熬夜;飲食有節,五味要適宜;怡神養心保持情緒平穩,避免壓力緊張令自律神經系統及免疫力下降及趨避外邪,就能 「治未病」減低患病的機會。長者更要注重免疫力的提升,日常飲食應以清淡有營養,確保蛋白質,碳水化合物及脂肪等的比例正確為準則。

食療養生 順應四時



中醫重視食療,以穀、肉、菜、果按五臟而袪外邪,悅神志以資血氣,以達防病治病的功效。不過近年天氣多變,令人難以適應外在變化,使得容易生病,尤以長者更需要多加注意四時養生, 根據四時轉變作出適當的飲食調理,配合中醫養生穴位按摩(可參考下文的銅人仔小貼士), 以提升免疫能力,強壯身體。

春季,宜吃清淡食物,避免酸辣油膩,以免肝火亢盛,宜多飲花茶, 散發寒冬之鬱悶。夏季,應注意防暑,飲食同樣以清淡為主,避免吃油膩及刺激食物。食物宜温食,勿太涼,勿太多,免傷陽氣,亦要定時補充水分。秋季,宜收不宜散,少吃辛辣發散的食品,多吃酸味收歛補肺的食物。冬季,宜進食熱量較高的食物,亦是全年最適宜飲食進補的時令,不過注意進補前,最好先向註冊中醫師查詢。

想簡單一點?中醫建議可烹調四時適用的桑寄生淮山湯,作養生調理之用。此湯具健脾益氣、補肝腎、袪風濕、強筋骨及提升免疫力的功效,適合一般體質的長者服用,可作四時調理,一星期可服一至兩次。不過,如有便秘問題或陰虛火旺者不宜服用。除此以外,還有一款適合一家大小享用的蜂蜜靈芝元氣糕。靈芝片味甘,性平,加上絞股藍可強身保健,混合含豐富纖維的寒天粉製成糕點,美味可口,又有助提升免疫力。若不加寒天粉,亦可直接隔渣後取出的茶汁,添加蜂蜜拌勻飲用,製成蜂蜜靈芝元氣茶,功效同樣理想,而且更加適合長者享用。

蜂蜜靈芝元氣糕


材料:靈芝片3錢,絞股藍2錢,黃芪2錢,杞子3錢,蜂蜜適量,寒天粉適量

做法:
1.材料洗淨後,放入煲湯袋內。
2.然後放於湯鍋中加入4碗水。
3.用大火煮沸後,轉慢火煎煮20分鐘後熄火。
4.把煲湯袋拿走,茶汁隔渣(如有需要)。
5.加入寒天粉拌勻。
6.倒進容器或模具,放置室溫至凝固成茶糕。
7.進食時可加入蜂蜜,更可口。

*隔渣後取出的茶汁,直接加入蜂蜜拌勻,即成蜂蜜靈芝元氣茶飲用。

注意事項:如痰濕內蘊,氣虛食滯及腸滑洩瀉者均不宜服用蜂蜜。

3大養生藥材增強免疫力



氣虛者可服用黃芪,黨參等補氣藥材,如屬血虛者則可以當歸補血。而當中黃芪經蜜炙(是將蜜糖加入藥材中伴炒的一種炮製法)後效果更佳。只要扶助或調養正氣,免疫力自然可以提升,但因各人的體質有異,尤其長者在服用前,應先諮詢註冊中醫師

黃芪:黃芪味甘,性微溫。 能補氣健脾,升陽舉陷,益衛固表,利尿消腫,托毒生肌。 蜜炙後可增強其補中益氣作用。可配搭普通食材,以燉、煮、煲湯、煮粥等方式烹調。

黨參:味甘,性平。 能補脾益氣,補血,生津。 最常用於煲湯,亦可以燉煮不同的肉類。

當歸:味甘,辛,性溫。 能補血調經,活血止痛,潤腸通便。 濕盛中滿,大便泄瀉者忌服。可用於調製雞湯或藥膳湯。

3大舒壓強健穴位增強免疫力

平日可進行穴位按摩,同樣能夠達到養生保健的作用。以下推介3大的穴位按摩,包括足三里、關元及腎俞穴,透過按摩此3大穴位,有助增強免疫力的功效。



1)足三里:位於犢鼻(外膝眼)下3寸,脛骨前緣旁開1橫指處,為補氣關鍵穴位。

2)關元:位於肚臍直下3寸, 是補益全身元氣的要穴。

3)腎俞:背部與肚臍對應位置為第2腰椎,左右兩指幅寬位置,有調補腎氣的之用。

以上穴位可以每日按壓一次,每次約3分鐘左右,有酸脹感為宜。

下一篇銅人仔將為大家介紹提升兒童免疫力的小貼士,請密切留意。

更多健康資訊:https://cm.tongrentang.com/

撰文:銅人仔
專業審稿:香港註冊中醫師徐醫師
以上信息由北京同仁堂贊助提供
ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668