3大紓緩鼻敏感湯水推介

踏入秋冬,天氣乍暖還寒,一早一晚的溫差令鼻敏感特別容易發作。到底有沒有方法可以改善鼻敏感? 今次特別邀請了中醫師陳家灝,為大家解構鼻敏感的成因外,還會教大家如何從日常生活中防治鼻敏感症狀。

Q:鼻敏感的成因是甚麼?
A:在中醫角度,鼻敏感又稱「鼻鼽」,主要成因是患者受風寒入侵,導致肺部功能失調,出現鼻癢、打噴嚏、流清鼻涕、鼻塞等症狀。

Q:甚麼人較容易有鼻敏感?
A:一般身體較虛弱、畏寒或體瘦的人士,相對較容易有鼻敏感。而大部分都市人長期身處辦公室等冷氣地方,加上長期進食生冷食物,而導致傷及脾胃,身體容易受風寒之邪影響,令自身的抗病能力受損,也會較容易有鼻敏感。

Q:日常生活中有沒有方法可改善鼻敏感?
A:在冷氣地方工作時,要注意室內的溫度。應避免經常進食一些生冷食物及凍飲,每周也應進行適量的運動。

紓緩鼻敏感湯水:

1. 五指毛桃山藥瘦肉湯
材料:五指毛桃10g、山藥1根、生薑、瘦肉
做法:材料洗淨,然後浸20分鐘。加入9碗水,以大火煮沸後,再轉小火煮1至1.5小時,最後加入少許鹽調味。
適合:寒盛人士、長期在冷氣地方工作的上班族。



2. 黃芪山藥杞子湯
材料:黃芪10g、紅棗10g、山藥30g、杞子10g
做法:材料洗淨,加入6碗水,以大火煮沸後,再轉小火煮1小時,稍作調味即可。
適合:體虛人士、長者或工作量大的人士。



3. 桑葉清肺湯
材料:桑葉15g、南北杏仁15g、海底椰10g、龍利葉10g、瘦肉
做法:材料洗淨,加入6碗水,大火煮滾後轉文火煲1.5小時,稍作調味即可。
適合:熱盛人士、身體容易發熱者。

陳家灝

註冊中醫師

2019年取得註冊資格,2020年成立青木堂中醫,主治中醫全科。

TEXT:ANKI

PHOTO:KIU


陳家灝

註冊中醫師

2019年取得註冊資格,2020年成立青木堂中醫,主治中醫全科。

LOADING