2024年巴黎奧運 Logo
融入「革命」與「女性」

2019-11-13     生活派

距離下年東京奧運,剩下不足一年時間。當日本正密鑼緊鼓準備時,2024年奧運東道主法國巴黎已經如火如荼在籌備中。奧運會除了非常重視場地及設施外,會徽亦是另一個讓人熱盼之處。近日,法國巴黎奧運籌委會公布了2024年奧運標誌,大會同時亦表明破天荒地在傷殘奧運會沿用同一個設計。

史上首個臉部描繪奧運 Logo

巴黎奧運會會徽整體設計非常簡約及有藝術感,吻合法國這個流行藝術創意之都。會徽主要由三個部份組合而成,包括金牌、聖火及瑪麗安娜(Marianne)的形象,而臉部描繪的會徽更是奧運會史上首次,完全將法國的歷史、價值觀及風情文化融合為一。

這次會徽的設計,非常耐人尋味,第一次看的時候以為只是一堆奧運火焰,但細看下卻看見了一個櫻桃小嘴及短髮女性。巴黎奧運籌委會解釋,是次設計融合了瑪麗安娜形象,是為了向女性運動員及婦女致敬,而瑪麗安娜正是當年1789年法國爆發大革命的國家象徵,希望藉此將其女性的形象及特質,注入到巴黎奧運會之中。另外值得一提,1900年在巴黎奧運會上是首次允許女性參加比賽,這亦是另一原因將會徽加入女性元素,傳達著「奧運會應是每個人都能參加的盛會」的意涵。

在字體設計方面,巴黎奧運籌委會公開全新字體「Paris 2024」,字體線條以彎曲,純樸為主,沒有一點花巧感,配合上方的 Logo 時毫無違和感。


巴黎奧運會會徽除了是首個注入臉繪元素的設計外,更是首個將奧運會和殘奧會的會徽合二為一,僅替換了會徽下方出現的奧運五環和殘奧會的標記。

TEXT:NYC
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669