2024巴黎奧運LOGO
揭開瑪麗安娜的意義

東京奧運已於8月8日正式落幕,下屆奧運將於2024年在法國巴黎舉行,印有奧運Logo的旗幟亦已在巴黎鐵塔緩緩升起。作為藝術之都,巴黎在奧運Logo的設計上當然不落俗套,巧妙地結合了奧運聖火、金牌以及代表人物「瑪麗安娜」(Marianne)三種原素,成為有史以來首個以人臉為主題的奧運標誌。

瑪麗安娜與法國

早在2019年法國巴黎奧運籌委會公布2024年奧運Logo時,已掀起一陣熱話,究竟相隔100年再辦奧運的巴黎為何會選擇「瑪麗安娜」代表法國?對法國人來說,她到底有何深刻的意義?

法國奧委會曾表示,Logo的設計理念是為了向女性運動員致敬,同時亦強調了在1900年第二屆夏季奧運會時,首度開放予女性運動員參加的奧運主辦城市就是巴黎,傳達著「奧運會應是每個人都能參加的盛會」的含意。

「瑪麗安娜」在法國可說是隨處可見,不但在歐元硬幣、法國郵票等流通的物件上看到她的蹤影,矗立在巴黎共和國廣場上的銅像也正正是她。關於瑪麗安娜形象的起源,其實至今並沒有一個統一的說法,但過去二百多年來,她一直象徵著法國自由、平等和博愛的精神,其形象也將法國的歷史、價值觀及風情文化融合為一。

巴黎奧運Logo的設計融合了瑪麗安娜的形象,選用全新字體「Paris 2024」,彎曲的線條展現純樸一面,而傷殘奧運亦會沿用同一個設計,將奧運會的會徽合二為一。

三色國旗

法國的國旗在1794年2月15日被確定為以三色旗(Tricolore)作為標誌,從左至右依照藍、白、紅色垂直排列,而這三色旗分別代表了不同的意義:

藍色:聖馬丁長袍的顔色

白色:紀念民族英雄聖女貞德

紅色:聖但尼軍旗的顔色

法國巴黎奧運籌委會期望2024年巴黎奧運給人帶來耳目一新的感覺,同時幫助國家走出陰霾,進一步提升巴黎的國際形象。


TEXT:Tiffany
PHOTO:paris2024.org、網絡
LOADING