2022年不能錯過的4件國際大事

轉眼間來到2022年,回顧完過去,是時候要展望未來。踏入2022年,估計體育的熱潮將會延續。除了有2月舉行的北京冬奧會外,還有卡塔爾世界盃以及世界運動會。另外,今年也是英女王登基70周年,將會有全球矚目的盛大慶典。

冬季奧運會

第24屆冬奧將於今年2月4日至2月20日在中國北京舉行,亦是中國首次舉辦冬奧。比賽項目共有7個大項,包括:滑雪、滑冰、雪橇、冰壺、冰球、雪車、冬季兩項;15個分項,包括:高山滑雪、自由式滑雪、單板滑雪、跳台滑雪、越野滑雪、北歐兩項、短道速滑、速度滑冰、花樣滑冰、冰球、冰壼、雪轚、鋼架雪轚、雪橇、冬季兩項;檠有109個小項。今屆新增女子單人有舵雪橇、短道競速滑冰混合接力等項目,相信賽事將會更加刺激。不過部分國家以中國人權問題為由,對北京冬奧進行抵制,表明不派政府官員出席。

世界盃

第22屆國際足總世界盃將於今年11月21日至12月18日在卡塔爾舉行,是自2002年韓日世界盃以來,第二次在亞洲舉辦的世界盃,而卡塔爾也是第一個主辦世界盃的伊斯蘭國家。除此之外,面積11,586平方公里的卡塔爾,同時是有史以來承辦世界盃的最小國家。過往的世界盃通常在夏季舉行,由於卡塔爾的夏季氣溫可高達攝氏40度,為了球員的健康著想,卡塔爾原本承諾將會在設有冷氣的球場舉行賽事,但又考慮到環保問題,最後國際足協決定將決賽延至12月18日舉行。



世界運動會

第11屆世界運動會將於今年7月7日至17日在美國阿拉巴馬州伯明罕舉行。值得留意的是,世運會的競賽項目以非奧運會項目為主,因此運動項目都較為冷門,例如撞球、法式滾球、拔河、飛躍道(Parkour)等30個大項,相信屆時每場賽事都會相當精彩。

英女王登基70周年

英女王於1952年2月6日繼承父位成為英國的君主,至今已經70載,成為歷史上在位時間最長的君主。在禧年舉行登基紀念慶典是英國的傳統,而對上一次的慶典是2012年慶祝英女王登基鑽禧紀念,當時英國全國和其他英聯邦王國舉行了連場慶祝活動,包括有成千上萬名英國民眾舉行街頭晚會、在倫敦泰晤士河上舉行千船巡遊活動、在開曼島將一隻年屆六十的海龜放生等。為了慶祝今年的白金禧,白金漢宮早前宣布訂立一連四日的公眾假期,更會舉行一連串的慶祝活動,包括軍旗敬禮分列式 (Trooping the Colour)、名為「皇宮白金派對」(Platinum Party at the Palace)的音樂會、在聖保羅大教堂舉行感恩儀式等,屆時全國將會普天同慶。






Text:Jenny
Photo:網路圖片
LOADING