2021香港大事回顧

2021年即將來到尾聲,回顧過往一年,疫情依然把我們的日常生活困在口罩之下,縱使面對各種無奈、離散的愁緒,香港人仍能在陰霾中找到一絲曙光。過去一年,不論在文化、體育、民生、娛樂方面,似乎也有不少轉折點和新的突破。

1. 奧運代表連創佳績 掀起全城狂熱

有別於過往的奧運,港隊奧運代表在今屆賽事創下了歷屆最佳成績,共獲得一金兩銀三銅,令全港陷入奧運狂熱。何詩蓓在兩項游泳賽事衝線奪銀、張家朗在花劍賽事奪金,更是今年全港歷史性的時刻。近年社會氣氛低迷,奧運讓社會充斥着難得一見的喜悅,市民聚集在商場大電視前觀看賽事,一同打氣和歡呼,凝聚了香港人之餘,亦掀起了大眾對本地體壇的關注。你還記得為運動員歡呼的那份雀躍嗎?




2. 消費券計劃

為刺激本地消費,政府於今年推出電子消費券計劃,每位合資格市民可獲得港幣5000元的電子消費券。疫情下的民生政策備受市民關注,亦令消費券成為本年度最熱門的搜尋關鍵字。有調查發現,大部分受訪市民傾向將消費券用於餐飲和購買日用品上,帶動了消費意欲。

3. MIRROR重燃本地樂壇熱潮

2021年第一天的叱咤頒獎禮引起全城熱烈討論,並揭開了今年MIRROR熱潮的序幕。由姜濤奪得最喜愛男歌手,到五月的MIRROR演唱會、劇集《大叔的愛》熱播、廣告代言處處可見、甚至受到國際注目等,種種現象均印證了本地偶像的崛起,更久違地重燃追星熱潮。而MIRROR的人氣亦直接帶動了大眾對本地樂壇的關注,樂壇得以百花齊放,加上疫情緩和後,實體演唱會接二連三地重啟,樂迷對歌手的支持加倍熱烈,可謂是「浩浩蕩蕩迎來另一新世紀」。



4. M+博物館開幕

由規劃至開幕歷時15年的M+博物館於今年11月正式開幕,為亞洲首間國際級當代視覺文化博物館。M+大樓的總面積達65,000平方米,共設有33個展廳,收藏超過48,000件藏品,展示20及21世紀的視覺文化。開幕首個月的到訪人次已超過25萬,成為香港全新的藝文景點。




5. 屯馬綫開通

「屯馬開通真的很興奮⋯⋯」一首由鐵路迷哼唱的改編歌詞,成為街知巷聞的屯馬綫主題曲。全長56.4公里的屯馬綫於今年6月開通,全程約74分鐘,是全港最長及最多車站的本地鐵路線,由原有的西鐵綫與馬鞍山綫,連同居中新建的沙田至中環綫「大圍至紅磡段」併合而成,形成一條經九龍半島連貫新界東與新界西的鐵路走廊。


Text:Jenny
Photo:網絡圖片
LOADING