2021國際大事回顧

2021年新冠疫情依然肆虐,踏入後疫情時代,全球人都學習適應疫情下的「新常態」。趁着2021年即將結束之際,一起回顧世界各地發生的大事,期望明年會更好。

1. 新冠疫情持續 變種病毒肆虐

不經不覺新冠疫情已持續兩年,至今全球累積個案已達2.8億,死亡個案亦超過540萬。不少國家決定採取和病毒共存的策略,在年初開始推出及引入疫苗,並鼓勵民眾接種疫苗。不過全球疫苗分配不均,導致發展中國家無法得到足夠疫苗,再加上病毒出現新變種,發展中國家便成為了Delta、Omicron等變種病毒的溫床,繼而蔓延至全球。疫情何時能看到盡頭,仍然是未知之數。





2. 塔利班重奪阿富汗政權

武裝組織塔利班於今年8月重奪阿富汗政權,結束長達20年的阿富汗戰爭,並宣佈成立「阿富汗伊斯蘭大公國」。雖然塔利班承諾會建立一個尊重法治和人權的中央政府,但上台後並沒有履行承諾,侵犯人權的問題依然嚴重,尤其是對女性、媒體的打壓,阿富汗人民進一步陷入人道危機。



3. 元宇宙與NFT崛起

疫情並沒有阻止科技發展的步伐,不少科技的關鍵詞更成為全球市場的焦點。首先有NFT(非同質化代幣)在藝術界掀起熱潮,每個NFT都是獨一無二,並且不可分割,其不可複製性令NFT數碼藝術成為投資市場的新寵兒,不少NFT作品更以天價拍賣出,可見其市場價值。另外,Facebook近日亦宣布改名為Meta,並專注於元宇宙(Metaverse)事業上,令不少人開始留意到元宇宙。元宇宙指的是一個持久化和去中心化的線上三維虛擬環境,使用者可以通過虛擬實境(VR)眼鏡、手機、電腦和電子遊戲機等進入人造的虛擬世界,可以應用在商業、教育、甚至房地產等不同層面,預計發展潛力無限。

4. 魷魚遊戲熱潮席捲全球

韓流對全球流行文化的威力一直不可少覷。除了KPOP、韓國電影受到全世界注目之外,今年的原創韓劇《魷魚遊戲》更打入全球Netflix市場,吸引全球超過1.4億名觀眾收看,成為Netflix史上最受歡迎的劇集,人氣勢不可擋。這套關於在人性和獎金之間抉擇的生存遊戲,與奧斯卡最佳電影「上流寄生族」一樣,揭示了韓國社會的真實一面,而且劇中人物個性鮮明,徹底展示了人性黑暗面,不禁令觀眾感到心寒和唏噓。

5. 極端天氣頻繁發生

氣候變遷的影響日益嚴重,今年世界各地均出現了前所未見的極端天氣,包括多場暴雨令各地河水泛濫,例如澳洲於3月發生五十年一遇的大水災;歐洲於7月引發嚴重水浸,導致至少170人死亡;以及中國河南千年一遇的水災,導致超過300人死亡。另外,北美洲亦受到熱浪侵襲,令氣溫高達近攝氏50度。種種現象均顯示全球氣候正在響起警號,減緩氣候危機刻不容緩。



更多資訊:

2021香港大事回顧

2021最受歡迎英文名排行榜

2021十大盜版排行榜漫威兵團繼續稱霸


TEXT:Jenny
PHOTO:網上圖片
LOADING