2020年世界大事回顧

2020年快將過去,今年發生了很多不如意的事,到現在依然記憶猶新。以下盤點2020年發生的6件世界大事,哪一件最震撼你心?

1. 新冠肺炎
2020年初,全港瘋搶口罩和消毒用品的畫面,對很多香港人來說依然歷歷在目。新冠肺炎(COVID-19)自年初爆發以來,疫情蔓延全球,截至12月28日,全球已有逾8,114萬宗確診個案,死亡人數亦達約177萬宗,對多國的醫療系統造成極大負擔,亦令全球的旅遊業近乎停頓。另外,多國亦曾實施「封城」及要求民眾嚴肅遵守社交距離等措施。


雖然最近香港政府宣布將購入首批新冠肺炎疫苗,但疫情進入第四波,2人限聚令、6點後禁堂食等措施再次「出爐」,令人不禁慨嘆,到底疫情何時會消失,讓世界重回正軌?


2. 澳洲山火
澳洲每年的春夏兩季,都會因天氣炎熱乾燥而引發山火。但由於全球暖化令氣候比以往變得更乾旱,於2019年9月發生的澳洲山林大火,便一發不可收拾,蔓延四周,燒足半年,直到今年3月才被完全撲熄。山火更波及至新南威爾斯省及維多利亞州多個地方,共燒毀逾11萬平方公里的土地,亦釋出大量濃煙,導致逾30億隻動物死亡或無家可歸,以及4百多人死亡,並嚴重影響當地的旅遊業及生態。


3. 黎巴嫩貝魯特大爆炸
今年8月4日,位於地中海東岸的黎巴嫩首都貝魯特港口倉庫區發生猛烈爆炸,其爆炸威力強大,相等於約3.3級的地震,導致海港旁與周邊的建築物被夷為平地。據當地傳媒報道,事件造成至少200人死亡、超過6,000人受傷,以及多人失蹤,亦估計有逾30萬人無家可歸。這次的悲劇,是由2,750公噸的危險品——硝酸銨所引起,據知,當地有關部門任由硝酸銨於港口倉庫存放達6年,卻沒採取任何安全措施,最終引發這場災難。

4. Black Lives Matter 運動
今年5月,美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)在明尼蘇達州(Minnesota)被逮捕期間,遭白人警察以膝蓋壓頸導致死亡。影片傳出後,觸發美國多地爆發大規模的 Black Lives Matter (黑人的命也是命)運動,多人上街示威和抗議針對黑人的警暴、爭取黑人平權以及尋求政制上的改革,事件終演變成騷動,並開始蔓延到全球如加拿大、英國等地。Black Lives Matter 運動源於2013年,美國白人警察 George Zimmerman 槍殺了非裔男子Trayvon Martin,最後卻被宣判無罪後而引起。而運動在近月稍為冷靜下來,不過美國種族平權的議題仍然受到深度關注。


5. 美國總統大選
在今年11月3日舉行的第59屆美國總統大選,由現任總統、爭取連任的共和黨特朗普(Donald Trump)對決民主黨的拜登(Joe Biden),因疫情關係,美國很多州份放寬了郵寄選票的限制,而投票率達66.7%,亦創下120年來新高,戰況相當激烈。雖然拜登最終贏得306張選舉人票,相比起特朗普拿到的232張選舉人票為多,當選下屆美國總統,不過特朗普仍未正式承認落敗,他指控選舉遭到操控及舞弊,其陣營亦提出法律訴訟,試圖推翻4個州份的選舉結果,但遭到美國最高法院駁回,事件引來全球關注。


6. 東京奧運延期
受新冠肺炎影響,原定於今年7月24日開鑼的東京奧運及殘奧運動會將延期一年,至翌年7月23日及8月24日舉行,估計會對日本經濟造成60億美元(約465億港元)的損失,加上在疫情下,對當地的旅遊業亦帶來極大打擊。奧運自1896年舉行以來,只有在二次世界大戰期間中斷過3次,而這次延期亦是歷史上首次因非戰爭原因而不能如期舉辦的奧運會。

雖然,2020年被譽為最「黑暗」的一年,但踏入2021年,希望疫情可以盡快消失,世界再次步向光明。

TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片

LOADING