2020港人交通工具失物統計

2020-04-20     生活派

在香港這個追求效率的繁忙都市裡,不少人各處奔波卻無瑕照顧自己,遺失個人物品也變成家常便飯。Uber剛於本月初發布第二年度香港失物認領指數,當中可見港人在交通工具上的遺失物千奇百怪,來看看2020年大家究竟遺失了甚麼?

十大最常見失物
1. 電話/相機
2. 背包/手袋
3. 衣物
4. 雨傘
5. 信用卡/卡片套
6. 眼鏡/太陽眼鏡
7. 錢包
8. 耳機
9. 水瓶/保溫瓶
10. 鑰匙 – 包括門匙及車匙

常見失物都是一些重要的日用品。人們都愛在乘坐交通工具時稍作休息,鬆懈下來的同時,容易把手邊的物品遺留在車上。朋友遺失電話和錢包的故事,大家都聽不少吧。

十個最令人意想不到的失物
1. 枕頭
2. 單車車輪
3. 寵物疫苗注射紀錄
4. 嬰兒車
5. 獨角獸形狀的梳子
6. 拐杖
7. Estee Lauder制服
8. Chanel紙袋
9. 母乳儲存袋
10. 一塊深藍色的樂高積木

首先,帶枕頭坐Uber也太不尋常了!或許乘客是買枕頭回家的時候,把枕頭遺留在車上了,但連枕頭、單車車輪和嬰兒車這類大型物品都可以漏在車上,港人是有多健忘?

五大名牌產品失物 排序根據失物價值
1. Chanel 手袋
2. LV 錢包
3. Gucci 太陽眼鏡
4. 藍色的 Prada 鑰匙扣
5. 名車車匙 – 林寶堅尼、保時捷、Tesla、及Volvo

遺失名牌產品叫人心痛,4至5位數一個的Chanel手袋怎可以隨便留在別人的車裡。

五大最經常被遺留電子產品
1. AirPods
2. 麥克風
3. Bose 耳機
4. Canon G7X 連腳架
5. 外置充電器

藍芽耳機如AirPods和Bose耳機的確非常容易遺失。有趣的是Canon G7X 連腳架也榜上有名,看來香港的影片創作者也非常「大頭蝦」。

三大最經常被遺留的手機品牌
1. Apple
2. Samsung
3. Nokia

手機非常容易從褲袋掉出來,下車的時候要好好檢查座位。雖然Apple最近推出新的二代iPhone SE,但大家也不希望以遺失手機作為換電話的原因吧。

五大最健忘的香港地區
1. 油尖旺
2. 中環
3. 灣仔
4. 東九龍
4. 九龍塘

看來地區越繁忙,越容易出現失物。油尖旺的乘客榮登健忘榜首,其次是上班族最常出沒的中環及灣仔區。不少上班人士在交通工具上仍要處理工作事務,也難怪他們頻頻出現冒失現象。



最常接獲報失個案的日子
Uber 的乘客在星期六的下午 4 時最為健忘。
一年中接獲最多報失個案的日子是 2019 年 8 月 29 日。

忙碌工作一星期後,大家在星期六的下午都比較散漫,固然容易遺失物件。

看畢這份失物統計,不禁感嘆港人遺失物品的能力。提提大家,無論有多繁忙,乘搭交通工具時要好好保管個人財物,下車前「停一停,望一望」,檢查座位有沒有遺留物品,避免任何損失。

TEXT:KENNA
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668