What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

2019年度旅遊大計 【節慶篇】


當一名打工仔實在不容易。首先要苦惱如何請假才是最划算,接著苦惱假期去哪裡好,還要訂機票和酒店。繼上一回的《2019年度旅遊大計:賞花篇》,小編今次為大家呈上《2019年度旅遊大計:節慶篇》,讓喜歡日本文化的你可以配合節日日期,好好計劃行程。

2月【2月2-10日 請2日放9日】
和歌山 御燈祭
位於和歌山縣新宮市的神倉神社每年2月6日都會在晚上舉行御燈祭,以祈求糧食豐收及全家平安。御燈祭已有多達1400年的歷史,是國家指定重要無形民俗文化財產之一。祭典當日,上千名被稱為「上り子」的男子會身穿全白的裝束、手執寫有願望的松明(五角形繪板) 走538級石階登上神社。待晚上山門開啟時,男子們就會點燃松明,往山下衝,場面如同當地民謠《新宮節》中描述「山為火焰瀑布、從天而降的火龍」。根據祭典傳統,女性當日不能進入神社內,所以只能在山腳下觀賞。
地址:新宮市神倉1-13-8
交通:JR新宮站步行約15分鐘

4月【4月13-22日 請4日放10日】
岐阜縣 高山祭
每年的4月14和15日,岐阜縣高山市的日枝神社都會舉辦高山祭。高山祭號稱日本三大美節之一,其中最大特色就是人力屋台車遊行。遊行所用的屋台都是國家重要遊行民宿文化財產,相當珍貴。每個屋台都巨大而華麗,裝飾精細有別。稱為「祭行列」或「御神幸」的遊行隊伍會穿上傳統服飾表演,場面相當熱鬧。
地址:岐阜県高山市城山156
交通:從高山站出發徒步到日枝神社約25分鐘

5月【5月1-5日 請2日放5日】
福岡市 博多DONTAKU節
博多DONTAKU節會在每年的5月3和4日於福岡市博多區舉辦。博多DONTAKU節源於1179年,名稱中的“DONTAKU”一詞來自荷蘭語的“Zondag”,是星期日、假日的意思。市內多處都會有各式各樣的演出和遊行,有的彈奏三味線,有的手執木勺跳舞,大家一起載歌載舞,熱鬧非常。
地址:福岡市博多區綱場町2(DONTAKU廣場遊行起點)
官網:https://www.dontaku.fukunet.or.jp

6月【6月1-9日 請4日放9日】
札幌市 YOSAKOI索朗祭
YOSAKOI索朗祭是每年6月6日至10日在日本北海道札幌市舉辦的YOSAKOI祭典。 YOSAKOI索朗祭是將高知縣的夜來祭(YOSAKOI)和北海道索朗民謠「拉網小調」結合起來的舞蹈表演。參加隊伍會穿著親手製作的服裝和表演精心編排的舞蹈。每隊的舞蹈、配樂、服裝和化妝都各有特色,讓人目不暇給。
地址:札幌市中央區大通西1~12丁目(主場地:大通公園)
官網:https://www.yosakoi-soran.jp

6-7月【6月29至7月7日 請4日放9日】
山梨縣 河口湖開山節煙火大會
每年6月中旬都會在薰衣草盛開的期間舉辦「河口湖香草節」,為期約一個月。活動期間薰衣草田上會設有屋台小吃和表演活動,而晚上會舉辦「富士山・河口湖開山花火大會」。想親身感受日本煙火大會熱鬧氣氛的朋友,記得留意官網公布的活動日期和資訊。
地址:山梨縣南都留郡富士河口湖小立923 (主場地:八木崎公園)
官網:http://www.fujisan.ne.jp/event/info.php?no=672

9-10月【9月30至10月7日 請4日放10日】
小金井市 東京大茶會
熱愛日本文化的你,就不可錯過於小金井市舉辦的東京大茶會。活動設有體驗正規茶道的「茶席」、室外進行的茶道活動「野點」和2人1組學習基本茶道的「茶道初次體驗」。其中工作坊和戶外品茶活動都有英語翻譯,所以不懂日語的朋友也可以好好享受。
地址:小金井市櫻町3-7-1, 都立小金井公園內(江戶東京建築園)及;中央區濱離宮庭園1-1(濱離宮恩賜公園)
官網:http://tokyo-grand-tea-ceremony.jp/tw/index.html

12月-1月【12月21至1月1 請5日放12日】
京都知恩院 除夕之鐘
日本的12月31日稱為大晦日,在這晚日本人有等待年神而不睡覺的習慣。日本的寺院會在除夕夜敲鐘,象徵將煩惱和不好的東西除去,清淨靈魂。知恩院是觀看除夕敲鐘的知名景點,亦是日本三大鐘樓之一。有別於一般寺院的敲鐘方式,這裡會由一位僧侶拉著名為「親綱」的粗繩,並有16名僧侶在旁拉著綁在親綱的名為「子綱」的細繩,一邊喊口號,一邊按照節奏敲鐘。
地址:京都市東山區林下町400
官網:https://www.chion-in.or.jp

TEXT: TRUDY

相關文章