What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Fashion Feature:Pantone 2018年度顏色:紫外光色


每年12月,除了有令人興奮的聖誕節,亦是Pantone Color Institute公佈下年年度代表色的月份。2017年Pantone公佈代表色為"Greenery",後,引來許多設計和潮流界紛紛應用,可見其權威性。而2018年的年度色為"Ultra Violet",背後又有甚麼意義和啟示呢?

神秘與個性

正如Pantone方面表示:「紫外光色是強烈跳動思緒與深思的紫色調,傳達獨創性、創造力及前瞻思維,為我們指向未來。」一直以來,紫色都是極具神秘性的顏色,這種介乎藍色與紅色之間,卻又兼具藍與紅兩種對比色調,往往預示著宇宙、浩瀚及未知,是極為複雜、發人深省的顏色。Pantone還表示,紫外光色暗示宇宙的神秘、未知的趣味以及超越現狀的發現,象徵無限可能性。

創造與想象

正因為紫色所具備的獨特神秘感,能激發起人們對未來、未知的想象、追求及慾望。試想,當閣下抬頭仰望無垠的夜空時,思緒是否亦會不自覺的飄到遠方?無意識的開始思考起宇宙、未知、黑洞、太空?紫色總是能給予人無限啟發與創造靈感。Pantone執行總監Leatrice Eiseman曾說過:「我們生活在需要創造性與想象力的時代。Pantone 18-3838 Ultra Violet紫外光色的本質就是這種創造性的靈感,這個藍底的紫色將我們的意識與潛力帶到更高的境界。從探索新科技與更浩瀚的銀河,到藝術性的表達與精神思考,直覺式的紫外光色照亮通往未來的道路。」

抽象與具象

紫外光,是各位愛美女士們都相當懼怕的對象,除了曬黑、曬傷皮膚之外,亦會加速皮膚老化。但同時,紫外光卻是一種肉眼無法看見的光線,既然看不見,又何來懼怕呢?這就是人類一直追求的未知,因為未知,所以不安,所以畏懼。雖然看不見,卻又影響著我們的生活。這也是為甚麼Pantone覺得紫外光色同時代表新科技與創造力,因為有想象才能創造,創造才能衍生新科技,這就是紫外光色將抽象化為具象的神秘力量。

強力紫外線光模擬。

在紫外線光照射下,熒光色彩妝更為突出。

相關文章

Text-竺

Photo-網絡圖片