2月24日「討厭芫荽日」
喜不喜歡芫荽 跟基因有關?

芫荽,喜歡它的人會覺得它散發出來那獨特的香味,對菜式起到畫龍點睛的作用;但對於討厭它的人而言,芫荽就如香料界的「佛地魔」一樣,對它敬而遠之。雖然芫荽含有豐富的營養價值,但並不是每個人都能輕易接受它。2013年開始,一群討厭芫荽的人就透過社交平台建立了一個名為「I Hate Coriander(我討厭芫荽)」的平台,並訂定每年的2月24日為「討厭芫荽日(I HATE CORIANDER DAY)」,有網民留言表示:「只此一天?」、「每天也是『討厭芫荽日』」。

喜不喜歡芫荽 跟基因有關?

根據《自然科學雜誌》研究表示,芫荽到底是「人間美食」還是「地獄食物」,是取決於人類的嗅覺基因。用來感受氣味的基因OR6A2,對於醛類物質相當敏感,而芫荽則含有大量的醛類物質。根據「泛科學」資料顯示:「此受體基因有兩個變種,其中一個變種會強烈地突出芫荽的味道,讓芫荽聞起來像是肥皂味或其他難以接受的味道,而另一個變種則是鍾愛芫荽味。」

除此之外,文化因素、成長背景等亦有著密切的影響。討厭芫荽者在世界各地的比例亦有所不同,東南亞和中東地區約有97%的人喜歡芫荽,故此當地的料理不時都見到芫荽的蹤影。

台灣總統原來是「芫荽控」?

早前,台灣一名Youtuber「視網膜」邀請了台灣總統蔡英文發表新年賀辭,由於該Youtuber不愛吃芫荽,蔡英文總統刻意透過影片向觀眾呼籲:「香菜(芫荽)是一定要吃的,沒有香菜,東西怎麼會好吃,建議大家,都要來一點。」有不少反芫荽派的網民紛紛留言:「拒絕香菜,2024千萬不要投香菜英文總統」、「總統這番話真的讓人無法接受⋯⋯傷害人民感情⋯⋯」亦有「芫荽控」的那一派網民卻反駁說:「香菜是蚵仔麵線不可分割的一部分」、「衝著香菜是一定要吃的這句,我更喜歡蔡總統了」,該影片一度成為台灣的一時熱話。

更多資訊:

可以塗麵包吃的雪條? 精選四款特色韓國新食品

韓式澡堂主題Cafe進駐長沙灣 店主竟為久居韓國的香港人

韓國地鐵站內的「幽靈月台」 竟是韓團MV的拍攝勝地?


TEXT:伍嘉文
PHOTO:ihatecoriander, 網絡圖片
LOADING