What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

19世紀的未來預想


從古至今,人類總是對未來有千百萬種期待和想像。德國Hildebrands公司在1900年做了的一系列明信片,預測2000年人類生活的展覽,收集當時人所想像,一百年後的未來世界會是怎樣子,包括遠程的廣播電視,水上漫步,天氣控制系統及私人飛行器等,雖然不少只是天方夜譚,但卻也有不少預測已經實現。雖然從今天的角度看100年前的預測或多或少感到有些可笑,但在連電都還未普及的年代,這個想象力已足以讓人驚歎。

電視網絡
100年前想象歌劇院的表演可以以遠程投射影像,以耳機傳送聲音,每個人坐在家中就可以看到表演。這準確地預測了現在的電視,甚至已經可以透過網絡在手機屏幕上觀看。

私人飛行器、私人飛艇

每個人以私人飛行器、飛艇作為交通工具,大型的飛行器甚至可以一家人乘坐。這應該就是顯示飛機的預想,雖然更普遍的是大型飛機,不過現時也有小型飛機和私人飛機。

移動行人道
現時商場、地鐵站內都有方便的自動扶梯,無論是上下或者平面。不知道未來會有更方便的電梯嗎?就像《哈利波特》中的快速上下移動的電梯,或者變換去不同樓層的自動扶梯。

水下觀光船

在1900年潛水艇還未被發明,海底世界在當時還是神秘世界。現時我們有潛水艇和遊艇等,甚至可以下船潛水,一覽水底景色。

水上漫步
現時我們可以用滑板,享受短暫在水上征服海浪的感覺,一些水上公園也有水上踏板的遊樂設施。不僅是行走,水上快艇、水上電單車更讓人可以在水上快速行駛運貨。


警察的監視器
當時的人們相信X光的技術在一百年後會有所突破,讓警察可以穿透牆壁在遠方監控犯罪事件。現時警方和鑑證科的科技,已比X光技術更為先進,很多地方都設有攝像機,讓犯罪者難以逃脫。


可移動的房子

現代有居家旅行車,可以帶著一家人旅行。不過這樣可以當「移動城堡」的大型房子還沒有被發明,因為根本沒有必要啊。


天氣控制系統/地下城市

這兩項預想無疑都是用來對抗頑劣天氣的,在交通網絡還不夠發達的19世紀,惡劣天氣讓人難以出門。現代雖然有所緩解,但是大自然的災害還是無可避免。即使科技再發達,但都難以抵抗大自然的威力,不知道一百年後的未來,人是否可以呼風喚雨呢?

100年前的預測已經如此準確,現時電影小說作品中的未來預測又會否成真呢?只能等100年後的人們來做評判了。

Text: Charlotte 夏晨
Photo:網絡圖片

相關文章