【18區】5個觀塘之「最」

隨著去年有網民於 Facebook 成立了觀塘社區專頁及群組,揶揄觀塘區嚴重的交通擠塞問題,再加上最近正式啟用的裕民坊公共運輸交匯處和觀塘海濱音樂噴泉,令觀塘這個地方在這一年裡成為大眾的焦點所在,討論度極高。但除了以上的種種,觀塘區其實還擁有多個冠絕18區的紀錄。以下的5個觀塘之「最」,你又知道多少?

1. 最早的衛星城市

觀塘是香港最早、也是首個衛星城市(即後期的新市鎮)。早於1951年,當時的殖民政府決定把啟德機場擴建並發展成國際機場,以及將觀塘建構成具「低密度城鎮色彩」的衛星城市,更於1956年至1967年間3度填海,將觀塘的海岸線填平,從而得到足夠的土地發展工業和配套。現在,有不少「打工仔」上班的觀塘工業區,包括鴻圖道、海濱道及駿業里一帶,也全因當年填海而得來。


1960年的開源道,左方為駱駝漆大廈。


觀塘區當年的填海計劃。


1966年的觀塘工業區俯瞰圖。

2. 人口最多最密集

根據2019年政府的數字顯示,觀塘區約有68.8萬人居住,是全港18個行政區中之冠,而每平方公里更居住了超過6萬人,也是人口最密集的地區!這個冠軍寶座,相信於短期內亦不會有所變更。因為根據規劃署的推算,於2029年,全港人口將會增至789萬,至於觀塘區的人口更將升至72萬人,當中,單是長者便佔了19萬,繼續冠絕18區,也讓該區成為名副其實的「老人區」。


觀塘以人多車多見稱。

3. 觀塘人最貧窮

大家猜猜香港最貧窮的地區是哪一區?深水埗?天水圍?非也,答案是觀塘區!根據政府於去年底公布的《2019年香港貧窮情況報告》 ,2019年的香港總貧窮人口*達149.1萬,而當中觀塘的貧窮率為18區中最高,佔了19%,即有約13萬貧窮人口!相比之下,深水埗卻反而只排第六,貧窮人口約有6.5萬。

另外,按《2020年按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料》,觀塘區連續4年成為入息中位數($21, 700)最低的地區,而區內亦僅有31.5%,即約21.6萬的居民能夠自置居所。


觀塘因人口老化問題而成為貧窮人口最多的地區。

*以2019年的貧窮線計算,即1人收入少於$4500、2人家庭收入少於$10,000或3人家庭收入少於$16,600,如此類推。

4. 公屋數量最多

天水圍曾因發生過數宗倫常慘案而被封為「悲情城市」,許多人更認定跟區內的公屋過度集中有關。但不說不知,全港最多公屋數目的地區並非天水圍,而是觀塘區!全港共有251個公共屋邨,觀塘區佔了35個,包含了天水圍一帶的元朗區反而只佔18個,兩者的相距差不多以倍計!

另外,觀塘區內的公共屋邨通常會以「山上」和「山下」去區分,「山下」的公屋較靠近市中心,包括區內歷史最悠久的和樂邨等,而秀茂坪邨,或是近年才入伙的安達、安泰以及順利邨、順安邨、順天邨等「四順」屋邨,因依山而建,則屬於「山上」的屋邨。


和樂邨於1962年入伙,屬區內歷史最悠久的屋邨,但一直到2010至2012年,房屋署才為邨內所有大樓安裝升降機。


觀塘區的公屋住戶人數約37.5萬,相比起九龍區74.5萬的數字,代表了九龍有近一半的公屋住戶都是住在觀塘區!

5. 九龍區塞車之最?

觀塘一向是塞車熱點,加上近年愈多商廈進駐,令情況更趨嚴重。去年,有網民因抵受不了該區嚴重的交通擠塞問題,於 Facebook 成立了觀塘區專頁及群組,更衍生了改編歌曲《哪裡只塞駿業里》,唱出塞車之苦。專頁引起全城熱討,網民反映與九龍區另一塞車熱點——龍翔道相比,兩者不相伯仲,更有網民直言每次於觀塘塞車都是1、2小時起跳。如果家住屯門,但跨區於觀塘上班的話,更是「世界上最遙遠的距離」!


開源道於繁忙時間的塞車狀況。


觀塘道迴旋處、駿業里經常塞車。


TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片、香港公共圖書館、政府檔案處歷史檔案館
LOADING