【18區】灣仔花藝 Café
賞遍「百年古樹」

走在熙來攘往的街道上,你可曾抬頭欣賞過身邊的大樹?香港雖是個繁囂鬧市,但仍有不少極具歴史價值的古樹值得大家細賞。為了讓大眾領略到古樹背後的意義,最近灣仔花藝咖啡店 Natura: 就以「百年輪」為主題,將樹木元素融入夏日餐點和布置之中,希望大眾在充滿大自然氣息的用餐環境下提高對古樹保育的關注。

回收保鮮花製古樹

Natura是拉丁語,意解「大自然」。Café 店主是鮮花婚禮布置公司「Origami Florist 紙語花香」的創辦人,熱愛花藝和大自然環境,她從婚禮回收剩下的保鮮花及乾植物,並從香港4棵古樹中取得靈感,製作出大型花藝及樹枝裝置。當中又以懸掛在半空,用上巨型桃花木丶自然風乾柔麗絲、保鮮繡球以及滿天星,模仿了細葉榕形態的「浮嶼」花藝裝置形態最為優美,令人驚艷。

另外,Café 亦與專門回收樹木再造的環保團隊「香港木庫」合作,於店內擺放了不少回收木製品,包括木吧枱、原木樹頭櫈、原木杯墊以及食物托盤等等。每一件木製品的年輪和紋路都不一樣,極具特色。


Café 裝潢以暖木色調為主,加上餐桌上擺放的花藝裝飾,給人簡潔優雅的感覺。


懸掛在咖啡吧枱上方的「浮嶼」花藝裝置,頂端由桃花樹作主幹,再配上柔麗斯和模仿細葉榕向下蔓延的氣根,造型澎湃富氣勢。


店內共有4個模仿古樹的花藝裝置,包括這個以初夏時節、盛放著粉紅蕾的節果決明樹為創作靈感的藝術品。

店內擺放了不少「香港木庫」製作的回收木家具,有些更標明價錢,可讓客人即席選購。


每件「香港木庫」的木製品均會刻上颱風名、樹種以及收集地點。

招牌窩夫 精緻擺盤

除了大型的藝術裝置之外,Café 亦以古樹為主題,設計了一系列擺盤精美的夏日菜式。如「鰻魚.卷滑蛋窩夫」便是以招牌自家製窩夫,配上嫩滑卷蛋和日本蒲燒鰻魚,再淋上日式鰻魚汁和蒜蓉牛油汁而成,無論是味道還是賣相都令人垂涎三尺。而「開心果年輪窩夫」則是以樹幹造型的窩夫包裹著栗子蓉餡料,伴以白玉小丸子及山形縣桃,層次豐富。

除此之外,Café 亦與本地甜點工作室「地衣菓子」合作,推出兩款純素甜點。當中的「島嶼和山」小山園抹茶柚子撻,創作靈感源自交椅洲、小交椅洲和青洲一帶的美景,造型精美,加上味道酸勁十足的柚子慕絲,令人食慾大增。


(前)鰻魚.卷滑蛋窩夫 $168、(後)氮氣伯爵茶配花香咖啡 $75
前者是以招牌自家製窩夫配以鰻魚和卷滑蛋,窩夫口感鬆軟帶微微蛋香,加上味道香濃的醬汁,令人回味;後者則是以伯爵茶和埃塞俄比亞 Shakiso 濃縮咖啡調配而成,注入氮氣後口感順滑,亦帶有伯爵茶的獨特香氣。


炙燒黃鰭吞拿魚酸種麵包 $128
酸種麵包由日本食材焗製而成,配上炙燒日本黃鰭吞拿魚、車厘茄和沙律菜,色彩繽紛,令人食指大動。


開心果年輪窩夫 $138
窩夫混合了開心果,面頭淋上了以鮮忌廉特製的開心果醬汁,味道香甜濃厚,堅果迷不容錯過。


(前)日式卡邦尼蒟蒻麵 $128、(後)柚子咖啡湯力 $65
前者以低卡蒟蒻麵配上加入了抹茶粉的北海道鮮忌廉和本地水耕沙律菜,味道較一般卡邦尼清新;後者則加入了自家製柚子調配而成,味道酸酸甜甜,消暑解渴。


島嶼和山(純素小山園抹茶柚子撻) $78
以竹炭抹茶撻做底,柚子慕絲為海,半熟小山園抹茶石頭作山,令整道甜點儼如立體山水模型般精美。


鮮奶黑芝麻抹茶 $70
質地較一般芝麻拿鐵濃稠,入口會先嘗到濃郁的黑芝麻香,繼而是抹茶的甘醇味,兩者味道出奇地夾,美味可口。



Natura:
地點灣仔菲林明道8號大同大廈地下 1-2 號舖
時間8:00-20:00
備註窩夫及夏日單點菜式於每天15:00後供應
備註
備註
備註

TEXT:ONYX
PHOTO:JASON、Natura:
LOADING