【18區】港式西餅 遍尋老字號

2020-08-15     生活派

傳統西餅業日漸式微,很多冰室、茶餐廳已不再自設餅房,奶油花餅也於港式麵包店開始絕跡。不過在萬變的蛋糕熱潮中,仍然有餅店堅持製作舊式西餅,不讓西餅只成回憶。當大家甘願為著一口台灣古早蛋糕在街上日灑雨淋排隊,不如也抽空拜會這些港式老餅店,細味香港獨有的「古早味」。

金樺餅店

屹立太安樓 27 年的街坊餅店,店內經常車水馬龍。餅店近年主要由女兒打理,並致力研究奶油花餅做法,望能將荷蘭撻等已失傳的款式再度復興,故此店內花餅款式比坊間齊全。

地址:西灣河筲箕灣道 57-87 號太安樓 16 號 A 地下

ABC 餅店

前身是高級俄羅斯餐廳「ABC 愛皮西大飯店」,擁有 69 年歷史,當年兼營餐廳及餅店,於 60 年代盛極一時,後來只剩下中環結志街的餅屋。由於市建局收舖重建,第三代老闆於灣仔另覓新舖重開,雖然店面設計時尚,但內裡的紙皮石磚地及西餅款式仍保留了 60 年代的味道。

地址:灣仔皇后大道東 255 號

豪華餅店

紅色磚牆、大紅招牌及琳琅滿目的玻璃餅櫃,令餅店在九龍城中鶴立雞群。開業至今 43 年,老闆已年屆 80,但仍堅持每日做餅。其酥皮蛋撻最為馳名,日賣過千個,坊間少有的巨型瑞士卷也是鎮店之寶,造型誇張得經常引來途人嘩然,連周潤發也是她的長期捧場客。

地址:九龍城衙前圍道 136 號

快樂餅店

在灣仔開業 43 年,小小餅店共賣四十多款麵包及糕餅,老闆多年來堅持做街坊生意,時至今日,所有包餅不超過 $10,價錢經濟實惠。區外亦有不少人慕名而來,只為一嚐以鮮牛油製作的奶油筒。

地址:灣仔皇后大道東 106 號地下

相關文章

TEXT:ELIM
PHOTO:NICK

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670