【18區】檢影驗光的傳統魅力(下)

近年興起眼鏡速配,不少店舖都以快速取眼鏡作招徠。原來沙田友隱形眼鏡中心的胡金鴻師傅,早在數十年前已於店內自設工場,提供「速配」的服務。

貼心速配

「起初只是為了節省成本,所以才打算親力親為。後來,有客人知道我們有工場,能快速組裝眼鏡,在弄壞眼鏡時特意前來『求救』。」自此以後,只要客人有需要,胡師傅便會化身成「眼鏡醫生」,進行「急救」,趕工為他們組裝眼鏡。一般而言,除漸進鏡等特殊款式外,其餘的眼鏡都會由胡師傅親自組裝。只要店內有合適度數的鏡片,胡師傅最快能在30分鐘內完成組裝,讓有需要的客人提早取貨,速度絕對能媲美坊間的速配店。


只要鏡片有存貨,眼鏡最快可在30分鐘內完成組裝。

雖然店內的格局停留於八十年代,但鏡框的款式卻與時並進。除了老人家喜歡的金絲框眼鏡外,也有基本的方形膠框以及文青必備的黑色圓框眼鏡,款式緊貼年輕一代口味。「雖然每個年代也有其流行的款式,但有些人卻特別鍾情某一種類,所以甚麼款式也要齊備,以迎合不同客人的需求。」


各年代流行的眼鏡框款式都有,方便客人選購。

工作為快樂之本

入行至今55年,為客人配眼鏡,早已由工作變成生活樂趣。胡師傅剛達耄耋之年,雖然身體沒有大毛病,但體力已不及往昔,所以眼鏡店於3年前改為一星期休息兩天,但他始終未有退休的打算。他笑說:「家人還需要我賺錢,每天也叫我多賺一點回來。」兒女早已長大並成家立室,早就不再需要他照顧,或許遲遲不退休,只因為放不下工作,也離不開奮鬥多年的眼鏡店,以及懂得欣賞他的知音。

前浪不退,也未思及後浪。他的下一代早已投身另一行業,而位於太和的分店則由弟弟經營,他早已不期望有人會接手。「如今要讀書再考牌,不像我當年有心學便能入行。即使他們的課程中有教檢影驗光的方法,但礙於種種原因,現在大多採用電腦驗眼,最終店內的營運模式還是會改變。」他灑脱地表示,即使無人接手,也絕不可惜。語音剛落,一位老主顧走進來,要更換眼鏡上那陳舊的鼻托,胡師傅二話不說便接過眼鏡,專注為客人的眼鏡進行檢查。

胡師傅從未想過退休。

沙田友隱形眼鏡中心

時間:星期一、二、五至日10:30 – 19:30(逢星期三、四休息)

地址:沙田瀝源邨瀝源商場2樓206號

電話:+852 2695 4726

TEXT:ANKI

PHOTO:KIU


LOADING