【18區】本地「打卡」遊 5大港版「天空之鏡」

隨著被譽為港版「天空之鏡」的西環碼頭被禁止公眾進入後,大家頓時失去了一個讓人看海「打卡」的好去處。其實放眼西環以外,香港18區還有不少地方能讓大家拍到「天空之鏡」的絕美照片!在今個復活節假期,不妨來一趟「天空之鏡」本地遊,和三五知己發掘更多香港的美景。

1.鯉魚門石礦場

近年廢墟攝影愈來愈流行,若你也喜歡到廢墟尋幽探秘,不妨來到位於鯉魚門三家村深處的鯉魚門石礦場一遊,海浪在近岸的巨石間形成了水窪,營造了一面「頹廢風」的另類「天空之鏡」。

鯉魚門是香港早期的採石工業區,在打石業的全盛時期,礦場的石材除了供本地使用外,還曾遠銷至荷蘭。不過礦場早在1967年已經停產,現在只剩下破落的石屋和嶙峋的石山。

前往方法:從港鐵油塘站A2出口步行約30分鐘。





2.香港仔瀑布灣

在港島南端,有一塊隱秘的「天空之鏡」,藏身在歷史悠久的華富邨附近的瀑布灣公園內。公園內的瀑布高約15米,源自薄扶林水塘,因此名為「扶林飛瀑」。在瀑布旁的小石灘上,能夠拍攝到海天一色的照片,亦能夠遠眺南丫島,不失為一個市區的避世好去處。


前往方法:從中環交易廣場乘搭4號或4X號巴士至「華富商場站」,步行約5分鐘。




3.西貢泥涌石灘

遠離煩囂的西貢,是都市人放鬆身心的好去處,泥涌位於西貢和馬鞍山之間的西沙公路旁,該處有一片遼闊的石灘,若果你恰好在退潮時前往,還能夠拍攝到澄明的「天空之鏡」,以及欣賞斷橋的美景。在湛藍的天空下遠眺船灣淡水湖及八仙嶺,定能為大家好好「充電」。

前往方法:從港鐵大學站搭乘綠色807B號或807K號綠色小巴至「泥涌站」,步行約8分鐘。

圖片授權: Samuel Chan



圖片授權:cyxnik_pro

4.流浮山下白泥

下白泥位於流浮山,其位置偏遠,交通亦不算方便。但每逢假日,仍然有大批遊人為了這裡的日落慕名而至。夕陽西下的美景固然值得一看,不過下白泥潮漲時的景致亦同樣醉人。當水位漸漸上升,泥濘和礁石隱沒在水中,天空映照在如鏡面的水面上,一時之間竟讓人有身處玻利維亞「天空之鏡」的錯覺!如果當天的日落剛好碰上潮漲,天空和水面都會染上一大片彩霞,如斯美景,讓人無法忘懷。


前往方法:從元朗泰豐街搭乘33號綠色小巴至「下白泥站」。

圖片授權:yyywilde



圖片授權: keiichi.photo

5.石硤尾南山邨

坐落在石硤尾的南山邨,因其對稱的舊式公共屋邨設計而廣受攝影愛好者歡迎,位於街市上蓋的兒童遊樂場平台向來是「打卡」熱點,但這裡在雨後卻別有一番景象。雨後的積水使拱形的彩虹橋,以及深淺不一的綠色欄杆和外牆倒映在石屎地上,形成了極有本土氣息的「天空之鏡」。不過和泥涌和下白泥相比,要在此欣賞到「天空之鏡」,更需要天時地利人和。雨季將至,大家也不妨到這裡碰碰運氣!


前往方法:從港鐵石硤尾站B2 出口步行約5分鐘。

圖片授權:Nicole Yeung


圖片授權: loy.loy.loy


TEXT:ZINNY
PHOTO:cyxnik_pro 、keiichi.photo、loy.loy.loy、Samuel Chan、Nicole Yeung、yyywilde、網絡圖片
LOADING