【18區】曾經⋯⋯
樓梯下的風光(下)

舊區重建,加上屋宇署以僭建為由,要求陸續清拆樓梯舖,令不少樓梯舖被迫結業。據民間統計,全港約有88間樓梯舖,其中28間已結業。樓梯舖的生存空間大減,最終或會全部消失,就在那些僅存在樓梯角落的小店終結前,讓我們一起細看它們的故事。

延續老店經典

紅磡寶其利街一帶已被收購,正等待重建。走在靜悄悄的街道,正感到冷清之際,卻看到「金利隆眼鏡」的老闆周寬(周姐)熱情地與路過的街坊寒喧。


「金利隆眼鏡」是附近一帶僅存的樓梯舖。

「金利隆眼鏡」由周姐的父母創立,其後她繼承家業,一直留守在這一間小小的樓梯舖,為附近街坊維修眼鏡,並見證著整條街的興衰變化。「起初父母在此經營雜貨店,後來因附近有很多街坊需要老花鏡,他們便改為經營眼鏡店。我自幼便在這家樓梯舖長大,從小到大的親子時間都是在這裡度過,而我作為大家姐,自覺有責任要做下去,守著這份回憶。」

店內有數個鐵櫃展示貨品,從開業沿用至今。對周姐而言,鐵櫃的價值更勝內裡的貨品。「爸爸對店內的一切都特別上心,當年開店時他更親自度呎,然後買材料燒桿造櫃。每次看到店內的鐵櫃,都令我感受到他對這家店的用心。」樓梯舖的格局特別,除狹窄外,更有一大部分是樓梯級,但周姐的爸爸卻大花心思,並改裝成隱藏的私人儲物空間,令整家店的布局更分明。


店內的貨架都是由周姐爸爸親手製成。

連繫街坊情

「金利隆眼鏡」是該地段僅存的兩間樓梯舖之一,與其說這家樓梯舖是經營眼鏡維修生意,倒不如說是連結街坊感情的工具。

周姐本身有正職工作,故午後才會回來開舖,而前來光顧的客人主要都是街坊。她自幼在此長大,對他們的需要自然更為熟悉。「周圍的街坊都對我很好,經過也會笑著與我打招呼,寒喧數句,所以就算不能賺錢也沒有所謂,更重要是維繫鄰里之間的感情。」除維修眼鏡外,也有不少街坊,拿著錢包等要求周姐幫忙修理拉鍊,她也索性不收錢,看看能否幫上忙,也可以藉此與街坊閒聊幾句,維繫彼此感情。


眼鏡店是周姐跟街坊連結的橋樑。

店內也有售賣玩具等,部分更是由街坊在此寄賣。

金利隆眼鏡

地址:紅磡寶其利街10至12號地下

電話:2364 9757

Text:ANKI

Photo:KIU



LOADING