【18區】曾經⋯⋯
樓梯下的風光(上)

舊區重建,加上屋宇署以僭建為由,要求陸續清拆樓梯舖,令不少樓梯舖被迫結業。據民間統計,全港約有88間樓梯舖,其中28間已結業。樓梯舖的生存空間大減,最終或會全部消失,就在那些僅存在樓梯角落的小店終結前,讓我們一起細看它們的故事。

卡式帶的最佳位置

耳邊響起梅艷芳的舊歌聲,「行樂唱片」的老闆梁明安坐在店內一角,雙手拿著手機,不時哼著悠揚的樂韻。七十年代,香港唱片業興起,不少售賣卡式帶的唱片舖應運而生,梁明順應這股熱潮,在長沙灣的樓梯舖開店。至今,一首首動人的流行曲仍然陪伴著附近的街坊。

梁明在長沙灣樓梯底開設「行樂唱片」,至今已30多年。

眼前的梁明身型瘦小,在只有60呎的樓梯舖活動自如,更不時彎身翻出不同的經典唱片或卡式帶,如Air Supply、Andy Gibb的Shadow Dancing等,逐一介紹其來歷及收藏價值。想不到在這狹小的空間裡,能容下數百盒的卡式帶和近千張唱片,而且能分門別類,並井井有條地展示,背後全靠一個開業時特別訂製的木貨架。「當時特別找師傅度身製造,每格都能整齊放下卡式帶並分門別類,關門時只要把整個木架連貨拿下,再收入店內就可,整件事既方便又快捷。」


店內有大量原裝舊版卡式帶。


行樂唱片連繫了不少音樂發燒友。

結業在即的終章

直到數碼音樂的興起,令唱片業開始沒落,而樓梯舖也隨時代發展而相繼結業。在唐樓林立的長沙灣,單單是唱片舖的一小段街道,全盛時期就有4間樓梯舖 。可惜隨舊區重建,附近的樓梯舖均相繼結業,就連「行樂唱片」也將於11月底結束營業。「以前這裡的舖位非常搶手,一舖難求。各個行業一同百花齊放,但隨著時代改變,唱片業早已變得衰弱,只剩下一些音樂發燒友買碟回家收藏。」生意大減,加上他早已到了退休之齡,於是決定結束營運半生的小店,回家享受天倫之樂。

在訪間期間,不少客人被一首首動人的樂章吸引而到店,但大多數都是隨意翻看便頭也不回地走了。結業在即,但店內仍藏有大量經典舊版唱片,對此梁明從未擔心過,反而相信會有懂得欣賞的知音出現。「這裡有很多珍寶尚未有人發現,而我近年也有把唱片放上網賣,讓更多人能欣賞到這些懷舊經典。」說畢,他輕輕掃走唱片上的灰塵,並重新調整唱片的排位,期待它們的知音出現。

老闆特意引入韓劇的電視原聲碟,迎合年輕人口味。

老闆把部份唱片減價促銷,希望能在11月底結業前,盡快找到懂得欣賞的知音人。

行樂唱片

地址:長沙灣青山道304號地下

電話:2386 7503

Text:ANKI

Photo:KIU


LOADING