【18區】屯門漫攝遊 拍下鐵路河岸

2020-10-12     本土熱 生活派

多得人氣電影《幻愛》於 屯門 各處取景,令攝影臉書專頁「青山散步」讚好人數急升。其主理人Dennis自2000年初,已以相片記下屯門的一草一木,「顧名思義青山散步是一個住屯門、 拍屯門、講 屯門 的攝影專頁。我住在青山附近,閒時喜歡騎著單車於區內遊堤,以手機或相機拍下快將消失的社區景色,也很享受與老街坊談天說地,聽 屯門舊故事。外人眼中的 屯門 比較負面,又經常塞車,我卻覺得這裡是一個優美的小社區。」他更認為被輕鐵、山、河、海包圍的風光,全港只得 屯門 有。今天就由他帶路,向你介紹 屯門鮮為人知的一面。

鐵路幻象──嗚琴站

假如想跟隨Dennis的攝影步伐,區外朋友最好以屯門西鐵站為起點,再沿著屯門河兩岸慢步細賞河、鐵路風光。屯門被青山與九逕山包園,整個社區以屯門河分為東西兩面,再以輕鐵連接。不少網友大讚Dennis 的輕鐵相片極富日本鐵路風味,當中又以嗚琴站與河田站風輕鐵風最討他歡喜。「鳴琴站近楊景橋的路面微微暗斜,從遠處以長鏡拍攝,能將交錯的路軌壓縮。假如能捕捉輕鐵從橋的一方駛進站,畫面則更豐富,一次過將電線杆、月台、扭曲的路軌,集中在相片中,帶出縱橫交錯的效果。」Dennis強調自己喜歡較為小眾的事物,也希望透過長鏡拍出與別不同的屯門

以長鏡,站在遠方拍攝輕鐵,除了能拍出更特別的效果外,也較為安全。

相關文章

河田站
離鳴琴站不遠的河田站,同樣是Dennis的心頭好。其特色在於可拍下架空橋上的列車,並以一大片天空為背景,「最好是捕捉列車從最高點駛一下的一刻,路軌、電線杆更立體地呈現於相片中,這些構圖都充滿設計感,很是吸引我。我更愛在magic hour期間拍攝,亮了燈的輕鐵車廂特別的美。」Dennis更指輕鐵與路人、街道十分接近,能拍出市區鮮有的風景。


Dennis認為影片更能捕捉輕鐵獨特的一面。


只要花些心機構圖,就能拍出輕鐵懸浮在大廈前的風景。

鐵路幻象──蔡意橋

屯門另一奇特風景,是近年建成的西鐵高架橋,於蔡意橋一帶,能拍出巨橋的震撼,「屯門河河道寬闊,建議大家於水漲時拍攝,平靜的河面,倒映出高架橋與藍天白雲,巨橋與迷你路人間形成強烈對比!」Dennis 更向我們訴說蔡意橋的前世今生,「此橋可追溯至1911年,如今這條是建於1969的第三代。未填海前的屯門,分為東西兩邊,以蔡意橋連接。填海後,工業區與新市鎮發展,橋兩邊的風景有了重大轉彎,不少故事,也是從老街坊口中得知。」


青山是50年代的屯門名勝,蔡意橋一帶是上山必經之地。

點點星河──龍門居

沿著河向海邊前行,走過天后橋、友愛橋,來到倚河而建的龍門居,有別於大埔、沙田,這裡的大廈更接近河岸,更易拍出點點星河,「河的兩岸有不少大廈,入黑後,熣燦的燈火星河就會出現,我特別喜歡遠拍龍門居的星河夜景。」網友都大讚Dennis所拍的屯門美得過分,一點都不像屯門,他就笑謂最重要是學會欣賞自己的社區。


龍門居等新興高樓,破壞了區內的青山風景,老屯門人Dennis對此感到無奈。

粉紅日落──慧豐園長堤

說到近期最受歡迎的屯門景點,非曾於《幻愛》宣傳照中出現的燈塔長堤莫屬。Dennis最喜歡騎著他的懷舊鳳鳳單車,走到這裡。位於蝴蝶灣後方,建在屯門避風塘上的慧豐園長堤,不單是當地居民釣魚、散步、談心的好去處,更是Dennis 拍攝日落的熱點,「無雲的日子,可以長鏡遠拍落在貨櫃碼頭上的鹹蛋黃。也可走到長堤盡頭,回望慧豐園,拍出彎彎長堤與橙紅色的晚霞。」入夜後,長堤欄杆的黃燈亮起,別有一番風味。


長堤狹窄,前往打卡的朋友,別影響當區居民日常生活。

鐵鳥與大皮球──大欖涌雷達站

想拍下屯門的奇幻風景,Dennis還推介到大欖涌雷達站,只要你願意等待,就能以長鏡拍出飛機飛越白色雷達球的相片。他提醒最好於無雲的藍天日出動;要求再高一點,還要注意機身顏色。以藍、黃、白為主的宿霧太平洋航空,或是藍色機身的荷蘭皇家航空,也能拍不錯效果。




「青山散步」主理人 Dennis

愛以長鏡頭、手機拍攝,騎著單車,穿梭街頭,捕捉被一個又一個被忽略的屯門風光、人情故事。更開設Youtube Channel,紀錄香港大小傳統節慶、傳統工業,延續港人故事。

Facebook:青山散步
Youtube:Dennis Dung

相關文章

TEXT:MITTY

PHOTO:受訪者提供、Brian

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675