【18區】將軍澳賞櫻時

踏入 3 月,春暖花開,又是「花見」的好時節。疫情下,今年想飛到日本賞櫻的願望恐怕要落空!雖然如此,但各位惜花之人也不用太過失望,因為香港的櫻花花期已於 3 月初開始,而將軍澳單車館公園的初櫻亦於上週開始陸續開花,正等待著大家前往欣賞。在賞櫻的同時,還可以順道在廣闊的草坪和人工湖邊野餐,和體驗園內多項康樂設施,最適合一家大小或約同三五知己來一日短遊。

文字文字:


吉野櫻剛開花時呈淡粉紅色,盛開後花朵會變成白色。

園內花開處處

在 3 月初,香港單車館公園裡的吉野櫻和鐘花櫻桃已開始開花,這 2 種櫻花來自不同的原產地。其中吉野櫻又名「東京櫻花」、「日本櫻花」,屬人工育成品種,其起源可追溯至江戶時代末期至明治時代初期,吉野櫻的名字取自在日本有「一目千本櫻」美譽的奈良縣吉野山,自古以來,那裡都是享負盛名的櫻花勝地。而鐘花櫻桃又名「山 櫻花」、「緋櫻」、「臺灣山櫻」和「福建山櫻花」等,是台灣台中市的 市花,在中國浙江、福建、廣東、廣西等也可見其蹤影。除櫻花外,公園內栽種的黃鐘木、宮粉羊蹄甲、杜鵑花和木棉花等多種花卉亦已盛開,令人目不暇給。


鐘花櫻桃花瓣顏色呈粉紅色,未開花的花蕾則是深粉紅色。

公園設施多元化

在賞花「打卡」後,亦可以在佔地約 5.3 公頃的單車館公園內繼續遊覽。園內草坪範圍廣闊,不遠處更有人工湖,遊人可在草地上野餐休憩。另外,園內設有多元化的康樂設施,除了一般的緩跑徑和兒童遊樂場,更有運動攀登牆、模型船池和極限運動場等特別設施。其中,極限運動場更有初階和高階 2 種不同程度選擇,高階範圍更設有 3 米高的滑板跳台,切合不同極限運動愛好者所需。


極限運動場分為高階和低階區域,大人和小孩均可「放電」。


園內的戶外攀石牆屬於矮牆,小孩在家長陪同下也可試玩。

香港單車館 國際場地單車賽場

公園毗鄰的香港單車館則是香港首座擁有單車賽道的室內體育館,佔地 6.6 公頃,是符合國際賽標準的室內單車比賽場地,在 2017 年舉辦了首度於香港舉行的「世界單車場地錦標賽」。若大眾想一嘗在場地單車賽道飛馳的滋味,就要先參加由康民署或香港單車總會舉辦的場地單車訓練班及考取場地單車「賽道使用證」,有心人不妨一試,親身體驗國際場地單車賽道的「飛車」快感。


香港單車館與單車館公園相連,不遠處就是將軍澳運動場。

TEXT:LORRAINE LO

PHOTO:NICK


LOADING