【18區】啟德舊機場跑道
變「新」空中花園

自從啟德跑道公園開放後,每逢假日在都會變得十分熱鬧,草地上坐滿正在曬太陽和野餐的人,靜靜地享受悠閒的假日時光。上月底,由啟德舊機場跑道中軸線改建,以「航空」為設計主題並種滿逾80種四季花木的「啟德空中花園」亦已正式開放,既可以在空中花園賞花,同時又可欣賞維港兩岸景色,加上港鐵屯馬線將於6月底全面通車,以後往來啟德將會更方便,以後周末又可以多一個消閒好去處。

主題廣場 各有特色

為切合「航空」主題,空中花園的園景平台便特別模仿了飛機機身和機翼造形。全新的花園全長約1.4公里,佔地約2公頃,內設3個不同主題的廣場,如設有草坪和嬉水設施的「噴泉廣場」、「草地廣場」及「花園廣場」等,加上觀景門廊、嬉水園地和設有露天劇場的「地面廣場」等,市民可以在閒暇盡情享受。


花園設有3個觀景門廊,讓遊人欣賞維港兩岸的璀璨景色。


花園南面的「地面廣場」,設有圓形露天劇場、中央草坪及觀眾席,會用作舉辦不同的文娛活動及表演場地。

空中花園園景平台的伸展式設計,特別模仿了飛機機身和機翼外形而建。

空中花園下的隔音屏障,採用了波浪形設計和菱形結構建造,可讓日光穿透其中,並減低交通噪音,美感與功能性兼備。

四季賞花新景點

除獨特設計外,花園另一矚目之處,莫過於園內種滿逾80種四季樹木和花卉,當中包括常綠樹和草本植物。此外,平台中央的行人路亦會分別依四季而劃分成不同的區域,內裡的花卉亦會因應不同季節綻放,讓遊人可於四季欣賞到不同的風景。


平台中央的行人路特別劃分成春、夏、秋、冬4個主題區域,內裡還種滿了不同的季節性花卉和樹木。


空中花園建於舊機場的「13/31」跑道之上,這裡曾是全球公認最具挑戰性的跑道,機師需要具備高超的技術和判斷力才能夠安全起飛及著陸。

AR 濾鏡 瘋狂「打卡」

除主是區域外,花園內亦特設了9個期間限定的AR實境拍攝點。由即日起至11月30日,只要手機掃瞄地上藍色標誌的QR Code,便可在 Instagram或Facebook使用AR濾鏡,跟虛擬的「魚兒」一同在鏡頭中暢泳並「打卡」拍照留念!

啟德空中花園
地點九龍承豐道33號
備註於九龍灣站搭乘專線小巴86號線往來啟德郵輪碼頭。
備註

TEXT:ONYX
PHOTO:土木工程拓展署
LOADING