【18區】周末「偽旅行」
深水埗民族風旅人Café

身邊很多朋友都因為無法出國旅行而感到鬱悶,有時只好翻看舊照,重溫昔日旅遊的美好時光。最近,深水埗就有一間以旅遊和民族風為主題的新Café「Lonely Paisley」,由4位背包客合資開業。店內的裝潢擺設充滿民族風情,供應的食物、酒水和飲品也富有異國特色,仿佛開啟了一道隨意門,讓人步進另一國度。假若你想念往日「出走的日子」,不妨相約好友來到這裡,自製一趟「偽旅行」,短暫逃離這個繁囂的城市。

旅人們的交流空間

店名中的“Paisley”即是腰果花,是印度服飾中常見的圖案。由於4位店主都是熱愛旅遊的背包客,曾遊遍逾100個國家,包括印度、阿富汗等地,於是便把Café取名為「Loney Paisley」,令人一看便聯想起這個充滿神秘色彩的地方。店主之一的Sonya表示:「我們想將之前看過的世界帶給香港人。既然疫情下不能『出走』,便希望提供一個空間,讓大家盡情Relax,可以一邊喝著飲料,一邊看旅遊書,或是跟我們一同交流旅遊中的見聞,有種『偽旅行』的感覺。」


Café 門口位置擺放了不少旅遊書,讓客人閱讀。


從俄羅斯空運到港的世界地圖,有否增添了 Café 的「旅遊感」?

精緻異國風裝潢

為了追求「偽旅行」的感覺,店主們都不惜工本,把Café裝修得美輪美奐。例如,牆上的壁畫特地邀請了在香港長大的巴基斯坦裔女生親手繪製,並以伊朗的藍和烏茲別克斯坦的湖水綠色為主色調;而另一邊的牆壁則是走印度風,加上從摩洛哥空運到來的吊燈、土耳其「飛」來的地毯,令Café充滿異國風情。不過,要數店內最受客人歡迎的,必然是放置在門口旁邊的3張Tapchan「床」。「Tapchan是常見於中亞的家具,當地人最愛躺在Tapchan上吃水煙和聊天。」Sonya表示。如果想在Tapchan上「打卡」的話,最好先打電話預留座位,以免白行一趟。



以腰果花圖案組成的壁畫,由人手繪成,顏色以藍和湖水綠色為主色調。


Tapchan是常見於中亞的家具,當地人最愛躺在Tapchan上吃水煙和聊天。


從摩洛哥購入的馬賽克吊燈,令室內氣氛更添浪漫。


Sonya 表示這個擺設是特地從印度購入的古董。

勾起旅行回憶的美食

除了精緻的裝潢,這裡供應的食物也同樣滿有異國色彩。店主們特地引入產地較偏門的飲料,如印度咖啡豆,以及敘利亞、以色列的餐酒等等,讓客人有更多選擇。另外,由於Sonya希望這裡的食物能夠勾起大家的旅行回憶,於是便特地在開業前反覆鑽研、改良,再找不同族裔的朋友試菜,務求將異國的特色小食及主食,以最接近當地的味道呈現在客人面前。


Blue Lagoon $58
以冰島Blue Lagoon溫泉命名的Mocktail,成分有藍橙酒、西柚汁和檸檬汁。杯邊沾上了糖霜,不但賣相「IGable」,味道酸酸甜甜,很受客人歡迎。


印度脆球配海蝦冬蔭公 $88
Sonya改良了印度的街頭小食Pani Puri脆球,將海蝦取代了薯仔、洋蔥等餡料,再配上冬蔭公湯汁。吃法是先把適量湯汁倒進脆球中,再一口吃掉,讓湯汁在口內爆發,滋味無窮。


Hong Kong Real Ginger Cacao $48
以有機可可豆加上產自荔枝窩的「好夠薑」老薑粉調配而成,味道香甜辛辣,十分暖胃,適合在冬天時飲用。


玫瑰蜜糖雞翼 $68
以巴基斯坦、伊朗的玫瑰水,以及土耳其玫瑰果醬,經過反覆試味製成,味道香甜,兼帶淡淡玫瑰花香。


Tonic Coffee $58
在印度風味「湯力水」中,加入巴拿馬單品濃縮咖啡(SOE),味道酸甜清新,十分消暑。


店主 Sonya 是旅行社「輕背包」的創辦人,現在則因疫情暫停了旅行社的工作,專注營運 Lonely Paisley。

雖然Lonely Paisley只開業一個月,但已經很受歡迎。未來,Sonya表示可能會在店內舉辦一些旅遊講座等文化活動,讓更多志同道合的旅人聚集在這地。

Lonely Paisley
時間12:00-22:00
地點深水埗福華街182號A地下

TEXT:ONYX
PHOTO:NICK
LOADING