【18區】九龍城古道具喫茶店
體現「和洋折衷」文化

古道具(ふるどうぐ)一詞沿自日文,泛指日常生活中用到的家具、器皿和雜貨,在經過長年累月的洗禮後,刻劃出獨特的痕跡與韻味。若你是名古物控,一定不能錯過最近於九龍城新開業的古道具喫茶店 Yukkuri,以前舖後餐室的形式經營,前方猶如一間古道具博物館,擺放了各式各樣切合「和洋折衷」主題的古物,後方的餐室空間則營造出古雅寧靜的氛圍,配合精緻的日式純素輕食,置身其中,可以讓心情瞬間平靜下來。

感受店中的慢靈魂

Yukkuri 共有4名店主,分別由來自本地工藝品牌「一句制作」的 Cammi、古道具店「黑池」的主理人 Pete,以及「常常集品」兩位店長 Kenneth 和 Yanki 共同開設。他們4人同出生於1987年後的「寬鬆世代」(Yutori),在日本,那個世代的教育沒以往嚴謹,反之更著重課外活動,希望培養學生們的個人興趣。而 Yukkuri 這個店名,同時亦帶有「寬鬆世代」(Yutori)和「放輕鬆」(Yururi)的意思,反映了4位熱愛日本工藝和古道具文化的店主們,希望能以慢一點的節奏,去理解自己的興趣。


接待處後方的舊式寺廟趟門有逾100年歷史,高2195mm,於坊間較為少見。


Yukkuri 的4位店主均熱愛日本工藝和古道具文化。


古道具店「黑池」的主理人 Pete,也是 Yukkuri 其中一位店主。

體現「和洋折衷」文化

店內的設計概念以體現「和洋折衷」文化為主,故無論在選物,抑或是在餐飲上,都希望將日本和西洋的風格相互融合。例如是來自法國鄉村的橡木大門,特地只留下門中間的4個拳頭鐵花,象徵著4位志同道合的店主;店內亦同時陳列了1912年的大正年代煤油燈、二次大戰時期的醫療箱、傳統的日本寺廟趟門、江戶年代的古備前燒,以及日本陶藝家瀨川辰馬的手作陶瓷食具等古道具,希望讓客人慢慢地欣賞、選購,感受店內的古樸氛圍。


店內的古銅鹿。


店內亦陳列了二次大戰時期的醫療箱,而懸掛在醫療箱上方的,則是有逾百年歷史、1912年生產的大正年代煤油燈。


掛在牆上的正方型木板,正是以往甜點師傅用來搓麻糬用的餅板。


店內亦有出售黑染黃銅餐具。

精緻純素輕食

後方的餐室只擺放了5張餐桌,用餐空間雖不算寬敞,但仍不減舒適。Yukkuri 既像間喫茶店,又像間食研所(Food Lab),主要供應純素甜點及麵包,均是由純素私房餐廳 Sow Vegan,因應店主們的概念而共同研發、製作。推薦口感鬆軟、夾滿幼滑忌廉的「忌廉夾心麵包」,以及香濃如芝麻糊的「焙茶黑芝麻飲」。另外,店內只賣一款冷泡珈啡,由咖啡店 Rest Coffee Gin 專程為 Yukkuri調配,味道帶淡淡的薑花和西柚果香,頗為消暑。


冷泡珈啡 $50
由咖啡店 Rest Coffee Gin 調配,帶淡淡的薑花和西柚果香。


忌廉夾心麵包 $45
麵包口感鬆軟,加上厚度十足的純素忌廉,即使其體積偏小,但仍教人滿足。


yukkuri 麵包定食 $70
小餐包的內餡由新鮮芒果和羽衣甘藍製成,味道香甜不酸,頗有驚喜。酸種麵包則可以塗上腰果豆腐醬或純素牛油一同享用,再配以日本冷泡焙茶或煎茶,可解卻油膩感。


焙茶黑芝麻飲 $60
選用日本豆乳調配而成,是店內另一款純素飲品,無論是質地和味道都令人聯想到港式芝麻糊。


善哉 $60
以日本大納言紅豆熬煮3小時以上而成的紅豆湯,質感較一般坊間吃到的濃稠,配以湯中央口感煙韌的白玉,味道香甜,嚐甜的你必定不容錯過。


yukkuri 甜點定食 $80
(由前至後)玫瑰荔枝蛋糕、柚子味噌撻、豆腐泡芙
建議跟著上碟時的擺盤次序,從淡口的甜點開始食用,倍感滋味。


白桃無花果梳打 $60
以白桃和無花果醬調配而成的梳打飲品,帶有淡淡的無花果香味,頗為特別。


餐室位置不多,建議先於網上訂座,以免白行一趟。

Yukkuri
時間星期一至二、五至日(逢星期三及四休息) 12:00-19:30
地點九龍城太子道西424號
備註建議先訂座
備註

TEXT:ONYX
PHOTO:NICK、yukkuri
LOADING