【18區】九龍城南角道
戰前唐樓變新Café

九龍城是香港最老舊的社區之一,區內仍有多幢歷史悠久的戰前唐樓。例如位於南角道3號、估計已有逾80年歷史的騎樓式唐樓,雖已空置多年,但隨著屯馬綫通車,地下的五金店最近被翻新成 Café「南角」,裝潢上既保留了舊有的招牌和鐵閘,亦融合了現代簡約的設計元素,別具特色。而店內供應的食物亦以區內或泰國的香料和食材炮製,富有九龍城風味,令人一試難忘。

設計新舊相融 保留歷史痕跡

Café 位於九龍城南角道,前身是一間已被丟空達8至10年的「怡順榮」五金店。兩位於九龍城長大的店主,對該區有著深厚的感情,於是想到承租這間已荒廢多年的小店,把它變身成新的 Café。在設計上,兩位店主希望盡量保留店中的歷史痕跡,於是將舊有的「怡順榮」招牌、手拉通花鐵閘、閣樓,以及麻石牆壁等,都只作適當的修補,再加入現代簡約的設計元素,達至新舊相融的效果。


懷舊通花鐵閘在現時可說是買少見少,因此店主亦特地把它保存下來,希望能讓更多人欣賞。


仔細一看,滿布鏽痕的鐵窗花充滿了歷史痕跡。


Café 位於南角道3號,因此亦特地取名為「南角」。
店外的「怡順榮」招牌完封不動地豎立在街道上,足見店主們想保育老店的決心。


Café 的空間雖不算寬敞,但勝在樓底高,加上帶工業風的麻石牆壁及舊式閣樓,別具特色。
懸掛在店中央的「怡順榮」五金店牌匾,令 Café 更添懷舊色彩。

Fusion菜式 融入九龍城風味

除了富有特色的裝潢之外,由於 Café 其中一位店主亦是一名西廚,因此他在餐單的設計上花盡心思,特地搜羅了區內的食材,如義香荳腐食品的腐乳和泰式斑蘭葉,以及是本地出產的椰子雪糕等等,研發出一系列充滿九龍城風味的 fusion 菜式。例如招牌菜「忌廉腐乳醬北海道帶子闊麵」,以九龍城的腐乳代替芝士調製成忌廉汁,加上只經輕輕炙燒的北海道帶子,味道獨特又帶腐乳鹹香。而「斑蘭椰啡」則是在冰涼的咖啡上,加入了斑蘭糖漿、斑蘭葉、椰奶和椰子雪糕調配而成,味道清新,充滿東南亞風情,在一般的咖啡店不會輕易找到。


忌廉腐乳醬北海道帶子闊麵 $138
以腐乳製成的忌廉汁質地較為濃稠,配上經輕輕炙燒、入口嫩滑的刺身級北海道帶子以及較為掛汁的闊麵,味道出奇地夾,令人回味無窮。
Coconut Affogato $44
將熱騰騰的濃縮咖啡倒在冰涼的椰子雪糕上享用,冷熱相融,口感獨特。
法式煎多士 $78
傳統法式多士伴以椰子雪糕、椰子泡沫及泰國蜂巢,無論是味道或口感都較一般的法式多士豐富,各位「甜品控」絕對不容錯過。
斑蘭椰啡 $52
以濃縮咖啡、斑蘭糖漿、斑蘭葉、椰奶和椰子雪糕調配而成,入口清甜,給人透心涼的感覺。
無花果醬忌廉酸種多士 $42
除了主食和甜品之外,店內亦有不少輕食供應。如這款無花果醬忌廉酸種多士,選用了本地人氣IG小店製作的酸種麵包,面頭放滿了無花果和士多啤梨等新鮮生果,味道酸酸甜甜,十分開胃。

Café 雖只開業了不到1個月,但已吸引了不少咖啡迷專程前往。至於未來,店主們希望可以搜羅更多本地食材,炮製多姿多彩的季節性菜式,為食客帶來新鮮感。

南角
地點九龍城南角道3號
時間8:30-18:30

TEXT:ONYX
PHOTO:JASON
LOADING