【18區】龍虎山環境教育中心
古蹟生態遊

常言道香港是個石屎森林,其實並不盡然。在這個彈丸之地,城市和郊外往往只有一步之遙,隱身於香港大學後山的龍虎山環境教育中心,位置靠近西半山社區,同時與龍虎山郊野公園為鄰,中心展覽廳白色平房更是一級歷史建築。置身於以物種豐富見稱的龍虎山上,除了可以在百年古蹟間漫步,說不定還會遇上罕見的動物!

百年歷史 英式平房

龍虎山環境教育中心由三棟建築物組成,當中最引人注目的,想必是山林間優雅的白色平房,這棟歷史悠久的英式建築已有130年歷史,原為薄扶林濾水池附屬平房,是看守員和巡查員的宿舍,現在則為展覽廳。其特別之處在於平房整棟建築以石礎升高及於屋外設迴廊,以隔絕地上濕氣、遮蔭和降溫。平房和一旁的紅磚屋在2009年獲評為二級歷史建築,翌年,前者更獲評為一級歷史建築。類似的平房在其他前英國殖民地相當常見,但在香港卻非常罕見,幸好環境保護署及香港大學早於2008年共同創立了龍虎山環境教育中心,讓大家都能夠前來感受歲月在龍虎山烙下的痕跡。



物種多樣 尋幽探秘

龍虎山環境教育中心毗鄰全港最小的郊野公園——龍虎山郊野公園,縱使公園面積只有約47公頃 ,卻是過百種雀鳥及蝴蝶的棲息地,稀有候鳥斑脇田雞亦曾在此出沒。為了讓市民深入了解物種豐富的龍虎山,中心提供共8條港島郊野及市區路線的生態導賞團路線,而在六月至九月限定的夜行導賞團中,參加者更有機會一睹黑眶蟾蜍、大綠蛙、野豬、果子狸等的風采。此外,中心亦會不定期舉辦主題展覽和環保工作坊,喜愛綠色生活的各位可留意其網站公布。



前往方法
13號巴士: 由中環大會堂至半山旭龢道總站 (5分鐘步行距離)
3號綠色小巴: 由國際金融中心至半山旭龢道 (5分鐘步行距離)
港鐵:香港大學站A2出口(15分鐘步行距離)






龍虎山環境教育中心
時間上午10時半至下午5時半(星期二、四至日)、上午10時半至下午2時半(星期三)
地點香港半山旭龢道50號(近大學道入口)

TEXT:ZINNY
PHOTO:ZINNY、網絡圖片
LOADING