【18區】行山路線推薦:青山腹地+月牙谷

逃離城市,置身於寧靜山林中,總能見得心中閒靜的沃土。然而近年行山成為潮流,山上垃圾隨著人潮增多,總教與自然為伴的人嘆息。若你懂得尋找山中樂趣,不妨懷著敬重和愛惜自然的心意,在「打卡」之餘,嘗試靜心感受鳥鳴風清的一刻。青山貴為香港「三尖」之一,其尖峭的山峰令人敬而遠之,但如能登上山峰一家連綿交錯的山脈景象,自然懂得香港的山林之美了。

險走青山

青山的海拔高達583米,加上聞名的險峻山勢,絕非適合「行山初哥」的路徑。從青山寺起步,先攀登一輪急上的石級,已是一項體力挑戰。登上青山之巔後,屯門市、深圳灣的景色盡收眼底,鳳凰山及大東山均清晰可見,一望無際的青山腹地也展現眼前。行山經驗尚淺的人士可在此續走回頭路;若意猶未盡的話,可以繞過發射站接上小徑,沿著陡峭山腰下山至良田坳。路徑上滿佈浮沙碎石,難度比先前的「天梯」更甚,有需要手足並用以防失足。走至良田坳的馬路向右下行,便可走到良景邨完成行程。


獨特風化地貌

站在青山峰巍峨山峰之上,眼前的青山腹地壯觀遼闊。因風化侵蝕而露出的黃沙荒土,點綴著青山腹地的大小山嶺,勾勒出清晰可見、阡陌交錯的連綿山嶺線,是香港難得一見的山脈奇景。由花岡岩組成的青山受到長年累月的風化,加上曾為軍方操炮區,青山腹地因而具有獨特的侵略性地貌。

「香港大峽谷」月牙谷

若要深入青山腹地,月牙谷是必訪的奇岩沖峪。青山腹地因沒有植物保護而受到風化侵蝕,而且當年不時受到炮彈破壞地貌,於是形成獨特而罕有的裂谷和沖溝。穿過灌木叢,到月牙谷底一探幽秘的山谷景致。斷崖中的泥土帶有不同顏色層次,山谷巨大而呈獨特的新月形,是香港獨有的大峽谷。

行山路線


TEXT:SNOWY
PHOTO:BILLY
LOADING