【18區】行山路線推薦:發掘屯門另一面

屯門背山面海,自宋朝以來,一直以漁農業為主。70年代起,屯門開始發展成新市鎮,龐大的填海工程幾乎填平了青山灣,得來的土地就用來興建住宅和配套設施。雖然昔日的農地漁村已不復見,但區內仍保留着不少隱世景點,從中將可窺探到屯門的發展歷程。

最早出現的香港地名
屯門昔日是屯兵之地,地名正好反映了這段歷史。屯門三面環山,東面是九逕山,西面的青山更是新界西第一高山,唯一的水道就成為天然避風港,而屯門正是解作「屯兵之門」及「屯田防衛的海門」,也是最早有文獻記載的香港地名。

屯門中山公園:農場起革命

鄰近蝴蝶邨及兆山苑的屯門中山公園,前身為「青山農場」,這兒原來是當年革命黨人聚集和避難的地方。屯門曾是辛亥革命的重要基地,很多起義的籌備工作都在這兒秘密進行。1901至1902年間,香港重要的革命黨人李紀堂便於青山購得數百畝的土地經營農場,同時在中環街市開設「青山棧」以出售農場的出品。

青山農場以優質的雞蛋馳名,就算價錢較貴,依然捧場者眾。然而,李紀堂經營農場的目的並非為了謀利,而是提供一個地方,讓從內地逃亡及海外歸來的革命黨人在此集合,並在偏僻的農田測試兵器。後來,青山農場一帶由洪德全所租,並改名為新生農場。時至今日,青松觀附近仍可找到新生農場,專為精神病康復者提供培訓及就業機會,但新舊農場卻並無關係。至於原有的農場,現在則改建成中山公園。

藍地水塘:隱世景點

今時今日屯門人多車多,要找一個人跡罕至的地方殊不容易,位於虎地的藍地水塘可算是其中之一。這兒又名老虎坑水塘,由山上多條引水道匯集而成,再經溪澗流入村中農地供灌溉之用。由於過去曾發生多宗小童嬉水喪命的意外,因而又有「猛鬼水塘」之稱。

藍地水塘環境清幽,吸引到不少熱愛垂釣和行山人士前來。前往方法可從何福堂書院(麥理浩徑第十段終點)出發,走過屯門徑第一段及第一段即到達,路程約2小時;亦可乘車往藍地大街再步行前往。

后角天后廟:見證香港發展

香港昔日曾為漁港,漁民都有拜天后的習俗,祈求神明保佑、風調雨順,因此不少以往沿海的地方都建有天后廟,當中又以位於屯門舊墟的后角天后廟歷史最悠久,已興建逾600年。現址雖已看不到海,但可以推敲這兒曾是屯門海岸線的位置,別具意義。

花炮展覽館:鬥搶花炮

民政事務總署於2013年在后角天后廟旁興建了花炮展覽館,展示花炮這種高6至20尺不等的古代紙紥神壇。每年農曆3月23日天后誕,信眾就人田日聚集在后角天后廟外參加花炮會,搶得花炮代表好運降臨,以前為了搶贏花炮更會大打出手,現在當然以和平的方式進行。


更多相關資訊:

【18區】行山路線推薦:流水響水塘+鶴藪水塘

【18區】行山路線推薦:元荃古道大棠紅葉X石龍拱覽青馬汀九橋

【18區】行山路線推薦:青山腹地+月牙谷

【18區】行山路線推薦:港版天空之鏡萬宜東壩

【18區】行山路線推薦:八仙嶺X橫七古道尋幽新界北


TEXT:Natalie
PHOTO:Nick、網上圖片
LOADING