【18區】行山路線推薦:港版天空之鏡萬宜東壩

麥理浩徑全長100公里,由西貢北潭涌開始至屯門結束,橫跨馬鞍山、獅子山、大帽山及大欖等多個郊野公園,路線更曾被票選為「《國家地理雜誌》全球20條最佳行山路線」之一。在這100公里的漫漫長路中,沿途有不少美不勝收的景點;如果遠至玻利維亞、近至台中高美濕地是你的夢想之地,那麼,有港版天空之鏡美譽的萬宜東壩同樣是不能錯過。


萬宜東壩路線從西貢西灣亭路段出發,為麥理浩徑1及2段,沿途能遠眺「一尖四灣」,包括西灣、東灣、大灣及鹹田灣蜿蜓的海岸線,還有山峰尖銳神似蚺蛇頭部的蚺蛇尖。一路上聽着海浪聲,被鹹鹹的海風吹拂的走着便能到達萬宜水庫東壩。


萬宜水庫為香港儲水量最大的水庫,東壩一帶為香港世界地質公園的一部份,行山客能坐在提壩欣賞大自然的鬼斧神工,像是在一億四千萬年前因猛烈火山噴發時,火山物質在特殊環境下形成的六角形岩柱,還有不同的斷層、褶曲、扭曲石柱及岩脈侵入等地質現象。遠看至天際線,便是一望無際的太平洋。


灰窰遺址

推薦路線:

北潭涌>麥理浩徑1段>西灣路>西灣亭>沿吹筒坳麥理浩徑2段>浪茄>萬宜東壩(全長13公里)

回程路線建議坐的士或穿梭巴士到西貢市中心、坐專線小巴9A到北潭涌,唯交通工具的服務時間需提早查詢或預約。




TEXT:吳凱欣
LOADING