【18區】行山路線推薦:太平山頂維港 x 英殖廢棄軍事建築

香港以維多利亞港而聞名於國際,旅人來港時欣賞維港夜景也成了指定行程。然而,作為香港人又有好好地看過維港的美嗎?夜景的燈光固然璀璨奪目,但其實維港仍有很多不同風貌值得細看。在太平山山頂凌霄閣旁的盧吉道出發,輕鬆的步行路線只需走約20分鐘,便可到達盧吉道觀景台,一覽維港全貌。春天時,不少攝影愛好者也會在破曉時前來拍攝雲海。

欲解鎖更多歷史建築和黃昏維港美景,可以在盧吉道觀景台繼續向夏力道前行,轉入克頓道的龍虎山郊野公園,便會看到英殖時期的廢棄軍事建築松林廢堡,建於1903年的炮台位於海拔307米,是香港海拔最高的炮台,亦是保存得較好的二戰軍事設施,目前遺址已被列入香港二級歷史建築。以地勢來說,松林炮台冠絕香港,可以用於對抗和防禦空軍的襲擊。1941年12月8日香港保衛戰爆發,15日松林炮台被日軍炮轟受損至報廢。松林廢堡設有松林廢堡歷史徑,亦很適合來一趟香港歷史文化之旅。

離開松林廢堡後,繼續回到克頓道前進,在較後路段可以看到維多利亞城界石,此石又稱作西環九約界碑。1841年,英國人佔領香港島後成主維多利亞城,政府便於1903年在城市劃界,而這石柱便是用來劃定「維多利亞城」的分界線。

沿克頓道前行,在夏力道西高郊遊區走上海拔494米的西高山山頂,是香港島上第四高的山峰。上山的這段路算是整條路線中最困難的部份,扶老攜幼的家庭組合則要考慮自身能力。站在山上,可以看到薄扶林郊野公園、薄扶林水塘及南丫島的風景,一覽城市與大自然交融景致,這個位置亦是難得一年四季也能看到日落。夕陽西下,可以沿港島徑1段和夏力道健身徑回到薄扶林研習徑,再走不到3分鐘便是山頂公園,結束一整天的老香港歷史文化之旅。



推薦路線:

山頂>盧吉道>夏力道>克頓道>龍虎山山頂>松林廢堡>西高山觀景台>薄扶林樹木研習徑>山頂公園


Text:吳凱欣
Photo:MetroPop資料庫
LOADING