【18區】行山路線推薦:大帽山郊野公園

認識一個城市最快捷的方法,無疑是登上最高處俯瞰整個城市的車馬繁華。大帽山是香港最高的山峰,在大帽山郊野公園觀景台能夠飽覽香港各處勝景:東有獅子山、飛鵝山;南有港島太平山及鳳凰山;西北有雞公嶺與大刀屻;元朗及八鄉平原全景更是盡收眼簾。在大帽山高處冒著寒意,不時會巧遇雲霧聚合,迎來騰雲駕霧的仙境。漁護署更曾在此地種植緋寒櫻,以點綴山頭。

幽谷群瀑

大帽山除了是香港最高的山峰外,亦是全港雨量最高的地方。雨水穿過樹林,流進山脈溪間,匯聚成著名的梧桐寨群瀑,由上而下有井底瀑、馬尾瀑、長瀑及散髮瀑。其中最高的是長瀑,約達35米,為全港最高的瀑布。

巍峨山峰

每年吸引大批信眾前往為親朋好友祈福的林村,剛好位於大帽山西北的林村郊野公園,有大刀屻和雞公嶺兩部分,橫跨大埔、粉嶺及元朗。前者山脊兩側為峭壁,登山時如履刀刃之上,故稱為「大刀屻」,較適合富遠足經驗的人士,登山前須有充足準備;後者為一座遼闊的山峰,可遠眺南生圍、錦田、元朗、米埔一帶的優美景致。





大刀屻向來並非熱門的路徑,皆因初段的連綿「天梯」已嚇怕不少遊人。然而只要付出幾番努力登上橫亘於平原之上的大刀屻,美不勝收的錦田平原、大埔新市鎮及迤邐不斷的大帽山景致可謂盡現眼前。

行山路線推薦:

大帽山行山路線:大帽山郊野公園>大帽山觀景台>大帽山天氣雷達站 >原路折返

大刀屻行山路線:嘉道理農場>大刀屻>北大刀屻>箕勒仔>蓬瀛仙館

雞公嶺行山路線:粉錦公路(橋頭)>雞公嶺(羅天頂)>雞公嶺(大羅天)>雞公山


Text:Mancy

Photo:Joe Chen、Franky&AFCD
LOADING