【18區】行山路線推薦:八仙嶺X橫七古道尋幽新界北

天涼好個秋,快將又是郊遊好季節。這次的路線從大美督出發,沿八仙嶺自然教育徑、橫七古道走過七木橋,看到昔日的橫山腳上、下村,終點在鹿頸陳屋,整條路線約10公里,全程4小時30分鐘。如果只想輕鬆走走或進行休閒的戶外活動,亦可以在船灣淡水湖散步或踩單車,全長2公里。

香港三面環海,只要走上山頭便不難看到蒼茫大海。在八仙嶺自然教育徑可以遠眺船灣淡水湖、鹽田仔及三門仔的美景。一路走至下坡,便會到達橫山腳上村、下村及古村的遺址,看到石屋都被攀藤植物依附着,驟眼一看別有一番天空之城的感覺。再往前走至路線的後段,在高處將可看到鹿頸與南涌的全景。整條路線相較平坦和易走,是感受山野樂趣的入門路線。

此外,有另一條旁支路線──船灣淡水湖。附近可以遊歷新娘潭、新娘潭自然教育徑及淡水湖,坐在提壩可以欣賞到馬鞍山及大美督的風景,這個位置除了是觀看日落的好地方外,亦適合觀看天文美景,像是流星或星空,不過每次觀賞天文現象的方向不一,出發前還是先做好功課。



在船灣(擴建部分)郊野公園,即東平洲,沿途會看到不一樣的奇岩怪石。東平洲的環島郊遊徑全長6公里,在萬宜水庫可以看到歷史悠久的老岩石,在東平洲則欣賞到全港最年輕的岩石。島上的沉積岩形狀趣怪,在西南面的海岸有「龍落水」石,因為在海岸邊緣呈三角形的長石帶像極了露出龍脊的巨龍正準備潛入水中,故被起了這個充滿奇幻色彩的名字。

更樓石

推薦路線:

大美督>八仙嶺自然教育徑>橫山腳(上、下村)>七木橋>鹿頸陳屋


TEXT:吳凱欣
LOADING